Таблица 6.1. Результаты исследования Peptic Ulcer Bleeding: эзомепразол vs. плацебо при гастродуоденальных язвенных кровотечениях

(J.J.Sungetal, 2008)

Рецидив кровотечения в первые 72 часа

5,9%

10,3%

< 0,05, достоверно

Рецидив кровотечения в первые 7 суток

7,2%

12,9%

< 0,01, достоверно

Рецидив кровотечения в течение 30 суток

7,7%

13,6%

< 0,01, достоверно

Необходимость повторного эндогемостаза в течение 30 суток

6,4%

11,6%

< 0,05, достоверно

Трансфузии эр.массы, ед.

589

935

< 0,05, достоверно

Дополнительное пребыва-

284

500

< 0,01, достоверно

ние в стационаре по пово-

ду рецидива, сут

На основании полученных результатов, а именно - достижения основной цели исследования, J.J. Sung et al. сделали вывод о том, что эзомепразол (Нексиум) является первым ИПП с достоверно доказанной эффективностью предупреждения рецидивов гастродуоденальных язвенных кровотечений, а также с доказанной безопасностью терапии. По мнению авторов, основываясь на результатах исследования PUB, следует рекомендовать к использованию в клинической практике у пациентов с кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки после верифицированного эндоскопией состояния гемостаза продленное внутривенное введение эзомепразола с последующим переходом на пероральный прием данного препарата.

Очевидно, основной отличительной особенностью исследования PUB является мотивированная его результатами возможность трансформации дизайна в неизменном виде непосредственно в клиническую схему антисекреторной терапии при гастродуоденальных язвах, осложненных кровотечением. Она может выглядеть следующим образом. После эндоскопической верификации состояния гемостаза в течении первых 72-96 часов нахождения пациента в стационаре применяются парентеральные формы эзомепразола: вначале болюсное введение 80 мг препарата, затем постоянная инфузия со скоростью 8 мг/час. В последующие 7 суток пациент получает пероральную форму эзомепразола в дозе 80 мг/сут (у больных с язвенной болезнью - в составе эрадикационной терапии). В следующие 7 суток (как и в периоды наиболее вероятного обострения язвенной болезни) пероральный эзомепразол применяется в дозировке 40 мг/сут. Приоритет в применении вначале внутривенной, а затем таблетирован-ной формы одного и того же лекарственного препарата эзомепразола (Нексиум) определяется стремлением к использованию на всех стадиях фармакотерапии у пациентов с жизнеугрожающим состоянием препарата с максимально выраженной антисекреторной активностью. Поскольку сравнительный анализ фармакодинамических параметров пероральных форм эзомепразола, пантопразола, рабепразола и омепразола (в эквивалентных дозах), позволил заключить, что принципиально лучшим профилем эффективности из доступных к использованию в повседневной клинической практике обладает именно эзомепразол, данный препарат следует аргументировано считать препаратом выбора в комплексном лечении больных с гастродуоденальными язвенными кровотечениями.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!