Принципиально важным моментом в проведении антисекреторной терапии при ОГДЯК и ПГДЯ является обеспечение преемственности парентеральной и пероральной форм ингибиторов желудочной секреции. К сожалению, коллегами-хирургами часто упускается из виду необходимость использования максимально эффективных антисекреторных препаратов с адекватной продолжительностью курса лечения уже после перехода на пероральный их прием. Тем не менее, и ОГДЯК, и ПГДЯ в течение всего периода госпитализации пациента должны рассматриваться как жизнеугрожающие состояния (рис. 6.6.). Так, при достигнутом состоянии гемостаза рецидив ОГДЯК может возникать в течение 30-суточного периода.

Рис. 6.6. Необходимость преемственности парентеральной и пероральной форм ИПП при ОГДЯК

Неадекватность же подавления желудочной секреции у пациентов после ушивания ПГДЯ чревата возникновением кровотечения из ушитой или зеркальной язвы уже в ближайшем послеоперационном периоде. В повседневной клинической практике при ведении пациентов с ОГДЯК и пациентов с ПГДЯ после ушивания перфорации мы придерживаемся следующей стратегии антисекреторной терапии (рис. 6.8).

Рис. 6.8. Стратегия антисекреторной терапии в неотложной хирургической гастроэнтерологии

В течении первых 96 часов нахождения пациента в стационаре применяются парентеральные формы омепразола или эзомепразола: болюсное введение 80 мг препарата, затем постоянная инфузия со скоростью 8 мг/ час. В последующие 7 суток пациент получает пероральную форму эзомепразола в дозе 80 мг/сут (у больных с язвенной болезнью - в составе эра-дикационной терапии). В следующие 7 суток (как и в периоды наиболее вероятного обострения язвенной болезни) эзомепразол применяется в дозировке 40 мг/сут. Приоритет в применении вначале внутривенной, а затем таблетированной формы одного и того же лекарственного препарата - эзомепразола (Нексиум) - было неслучайным. В основе данной схемы терапии находилось стремление к использованию на всех стадиях фармакотерапии у пациентов с жизнеугрожающими состояниями препарата с максимально выраженной антисекреторной активностью, поскольку сравнительный анализ фармакодинамических параметров пероральных форм эзомепразола, пантопразола, рабепразола и омепразола (в эквивалентных дозах), позволил заключить, что принципиально лучшим профилем эффективности из доступных к использованию в повседневной клинической практике обладает именно эзомепразол.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!