Отдельной проблемой гастроэнтерологии и ревматологии является лечение пациентов с уже имеющимися НПВП-индуцированными гастродуоденальными язвами, требующими продолжения противовоспалительной терапии. Для оценки возможности применения коксибов у пациентов с наличием хронических и НПВП-индуцированных язв желудка и ДПК было предпринято исследование, в основу которого легло сопоставление динамики репарации гастродуоденальных язв одинаковой этиологии и локализации при применении целекоксиба и без такового на фоне противоязвенной терапии.

В исследование в период с 2005 по 2007 год были включены 89 пациентов. Исследование включало ретроспективную (2005 - 2006 гг.) и проспективную (2006 г. - июль 2007 г.) часть. Критерием включения в группы ретроспективной части исследования (53 пациента) являлись: 1) наличие у пациентов неосложненных (кровотечением или перфорацией) хронических или НПВП-индуцированных гастродуоденальных язв и 2) возраст пациентов старше 50 лет. Данным пациентам проводилась только противоязвенная терапия с поэтапным эндоскопическим контролем ее эффективности.

Критериями включения пациентов (36 пациентов) в группы проспективной части исследования являлось сочетание: 1) необходимости проведения перманентной терапии НПВП по поводу РА, ОА, ПА или дорсалгии и 2) наличие неосложненных (кровотечением или перфорацией) хронических или НПВП индуцированных язв. У данных пациентов в 19 случаях эндоскопически была верифицирована хроническая гастродуоденальная язва, в 17 случаях - НПВП-индуцированная гастродуоденальная язва. В группе пациентов с неосложненными гастродуоденальными язвами и одновременным наличием ОА, или РА, или ПА, или дорсалгии (9 пациентов - по поводу РА, 15 пациентов - по поводу ОА, 3 пациента - по поводу ПА, 9 пациентов - по поводу дорсопатии и вертеброгенных болей) на фоне про тивоязвенной терапии назначался целекоксиб в дозе 400 мг/сут. До включения в исследование данные пациенты принимали традиционные НПВП (неселективные в отношении ЦОГ-2) в максимальной терапевтической дозе. Пациентов включали в исследование при выявлении во время первичной ЭГДС неосложненных хронических или НПВП-индуцированных гастродуоденальных язв и соответствия данных пациентов другим критериям включения. Всем пациентам проспективной группы была подробно разъяснена цель и методология исследования, возможные нежелательные последствия. От участия в исследовании не отказался ни один пациент.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!