Таблица 6.2. Общая характеристика пациентов, локализация и количество гастродуоденальных язв

Всем пациентам диагноз гастродуоденальной язвы устанавливался при ЭГДС. Критериями для постановки диагноза «НПВП-индуцированная гастродуоденальная язва» являлись: наличие одной или нескольких острых язв в гастродуоденальной зоне, отсутствие язвенного анамнеза, прием пациентом НПВП в среднетерапевтических дозах не менее 2 месяцев. Динамика язвенного процесса изучалась при контрольных ЭГДС на 7-е, 14-е и 21-е сутки лечения. При этом оценивались уменьшение диаметра язвенного кратера в % по сравнению с его первоначальным диаметром, констатировался факт заживления язв (стадия красного рубца для хронических язв и стадия эпителизации для НПВП-индуцированных язв). Измерение диаметра язвенного кратера проводилось путем сопоставления его размеров с известными длиной и диаметром иглы эндоскопического инъектора, введенного в биопсийный канал фиброэндоскопа.

В последующем сопоставлялись динамика репарации язв по уменьшению диаметра язвенного кратера и по доле пациентов с зажившими на момент очередного эндоскопического контроля язвами в 1 и 3 группах и во 2 и 4 группах. Исследование считалось завершенным в отношении конкретного пациента в случае проведения контрольных ЭГДС на 7-е, 14-е и 21-е сутки, либо при выявлении на очередном эндоскопическом контроле заживления язвы.

Из исследования выбыли 10 пациентов, отказавшихся от контрольной ЭГДС на 14-е сутки (8 пациентов) и на 21-е сутки (2 пациента). Случаев серьезных нежелательных явлений, включая возникновение осложнений язвенного процесса в виде кровотечения или перфорации, во время исследования (в том числе и у выбывших из исследования) отмечено не было.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!