Рис. 6.9. Репарация гастродуоденальных язв при терапии эзомепразолом на фоне приема целекоксиба и без такового

Если уменьшение диаметра язвы с течением времени - количественный критерий, то доля пациентов с полностью зажившими гастродуоденальными язвами качественный критерий динамики репаративных процессов. Тот факт, что к 14 суткам исследования дуоденальные язвы у всех пациентов зажили, наиболее красноречиво указывает на достоверное отсутствие влияния целекоксиба на процессы регенерации слизисто подслизистого слоя стенки ДПК. Аналогично отсутствие различий в доле заживших к 14 и 21 суткам язв желудка у пациентов, принимавших и не принимавших целекоксиб, указывает на отсутствие влияние целекоксиба на процессы регенерации желудочных язв.

Таблица 63. Динамика репарации язвенных дефектов

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Уменьшение диаметра язвенного дефекта и полное его заживление при проведении идентичной антисекреторной терапии эзомепразолом происходит достоверно быстрее (р<0,05) при НПВП-индуцированных язвах, чем при хронических язвах 1 г ^ и

При одинаковой этиологии язв и аналогичной антисекреторной терапии эзомепразолом репарация дуоденальных язв происходит быстрее, чем репарация желудочных язв (р<0,05).

Отсутствуют достоверные различия (р>0,05) между скоростью репарации гастродуоденальных язв при антисекреторной терапии эзомепразолом на фоне приема пациентами целекоксиба и без такового, как при хронических язвах (язвенной болезни), так и при НПВП-индуцированных язвах.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!