При контрольной ЭГДС на 7-е сутки от момента госпитализации: язва задней стенки луковицы ДПК в стадии красного рубца, язва передней стенки с ушитым перфоративным отверстием уменьшилась в размерах вдвое, дно язвы покрыто фибрином. Больному продолжена терапия таблетированной формой эзомепразола в дозе 40 мг/сут. Выписан на 10-е сутки послеоперационного периода в удовлетворительном состоянии с рекомендацией продолжения антисекреторной терапии таблетированным эзомепразолом до 14 суток послеоперационного периода в той же дозировке и в последующие 7 суток - в дозировке 20 мг/сут. При амбулаторной ЭГДС на 23-и сутки послеоперационного периода: язва задней стенки луковицы ДПК в стадии белого рубца с частичной эпителизацией, язва передней стенки в стадии белого рубца, умеренная деформация луковицы ДПК.

В данном случае применение в послеоперационном периоде эзомепразола (Нексиум) обеспечило репарацию язвенных дефектов луковицы ДПК в минимальные сроки после ушивания перфорации, а также сделало возможным достижение окончательного гемостаза при состоявшемся кровотечении из язвы задней стенки луковицыДПК только консервативными мероприятиями.

Приведенные клинические примеры дают основание полагать, что внедрение в практику неотложной хирургической гастроэнтерологии эзомепразола для парентерального введения с последующим продолжением терапии пероральной формой этого препарата делает возможным пересмотр некоторых ныне существующих взглядов на возможности консервативного пациентов с наиболее проблемными нозологическими формами. Так, интенсивная антисекреторная терапия при острых гастродуоденальных язвенных кровотечениях позволяет, как минимум, избегать проведения оперативных вмешательств в экстренном порядке (прежде всего - «операций отчаяния»), а, как максимум, позволяет надеяться на возможность достижения стабильного гемостаза у подавляющего числа больных консервативными мероприятиями. Сегодняшний очевидный приоритет паллиативных операций в группе больных с перфоративными гастродуоденальными язвами по определению требует проведения в ближайшем послеоперационном периоде самого интенсивного подавления желудочной секреции, направленного не только на обеспечение максимальных темпов рубцевания язвенного дефекта и быструю реабилитацию больного, но и на предупреждение развития в ближайшем послеоперационном периоде опасных осложнений язвенной болезни (кровотечение, декомпенсированный стеноз).

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!