В современной клинической практике большой популярностью пользуется препарат, долгое время являвшийся единственным ИПП для парентерального введения - омепразол (Лосек).

Мы в повседневной клинической практике применяем следующий режим дозирования омепразола (Лосек): 1) 80 мг препарата однократно вводится внутривенно болюсно в течение 15-20 минут; 2) после болюсного введения препарат вводится внутривенно через инфузомат со скоростью 4-8 мг/час в течение 96 часов.

Глава III.

Антисекреторная терапия при острых гастродуоденальных язвенных кровотечениях

Лечение гастродуоденальных кровотечений язвенной природы продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем современной неотложной хирургии, составляя до 60-80% всех геморрагических осложнений заболеваний пищеварительного тракта. Принято считать, что не менее 10-15% населения в течение жизни страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Вопреки оптимистичным прогнозам гастроэнтерологов число пациентов с гастродуоденальными язвами имеет четкую тенденцию к росту. Так, по данным Н.А. Яицкого и соавт. (2002) число больных с гастродуоденальными язвами в Санкт-Петербурге только за два года (1995-1997 гг.) возросло среди взрослых на 9,7%, среди подростков - на 9,3%. Число больных, госпитализированных по поводу острых гастродуоденальных язвенных кровотечений (ОГДЯК) в период 1991- 1997 гг. по данным тех же авторов возросло на 56%, а общая летальность в 1997 году составила 12,1%. В начале XXI столетия ситуация принципиально не изменилась: имеется устойчивая тенденция к снижению числа плановых операций в 2-2,5 раза (в специализированных хирургических отделениях эта динамика еще более выражена - в 6-12 раз) при одновременном увеличении количества неотложных оперативных вмешательств по поводу кровоточащих и перфоративных язв (Я.С. Березницкий, 2006, В. Ф. Саенко, 2002), летальность при которых составляет от 5,6 до 20,4% (N. Н. Chou и соавт., 2000; A. Garripoli и соавт., 2000; Т. SiUakivi и соавт., 2001). По данным главного хирурга Департамента здравоохранения г. Москвы в 2006 году послеоперационная летальность при ОГДЯК составила 17,6% с разбросом показателя в разных клиниках от 5,9% до 33,5%.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!