Рис. 2.2. а) Язвенная болезнь желудка, каллезная язва антрального отдела желудка (макропрепарат); б) Язвенная болезнь ДПК, язва луковицы ДПК (гистотопограмма, окраска гематоксилином-эозином)

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки одно из наиболее распространённых заболеваний человека. Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10%) из всей популяции. Финансовые потери, связанные с заболеванием, только в 2007 году в США составили 8,65 млрд. долларов. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в среднем в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Если среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, то среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым. Соотношение локализации язв в желудке и двенадцатиперстной кишке - 1:7, в том числе в возрасте до 25 лет 1:14, в подростковом возрасте 1:18. У женщин в молодом возрасте язвенная болезнь встречается реже, ее частота возрастает в климактерическом периоде. В Российской Федерации насчитывается более 3 миллионов больных с язвенной болезнью, из которых 70-80 тысяч больных ежегодно оперируют, в подавляющем большинстве случаев - по поводу осложнений, прежде всего - кровотечения или перфорации. Принято считать, что язвенная болезнь осложняется развитием кровотечением не менее чем в 10 - 18% случаев.

Однозначно судить об этиологии язвенной болезни в настоящее время не представляется возможным. Тем не менее, высока вероятность того, что язвенная болезнь является генетически детерминированным заболеванием. Как показал клинико-генеалогический анализ, проведённый с помощью специальных генеалогических карт (изучения семейной родословной), риск развития язвенной болезни у кровных родственников больных примерно в 3-4 раза выше, чем в популяции. Описаны случаи «семейного язвенного синдрома», когда язвы одной локализации (чаще - дуоденальной) обнаруживают у родителей (у одного или обоих) и их детей (3-4-х); при этом у всех членов семьи определяется 0 (I) группа крови, отмечается с юношеских лет наклонность к гиперсекреции и гиперацид-ности. Убедительным свидетельством роли наследственного фактора в формировании заболевания является развитие язвенной болезни у однояйцевых (монозиготных) близнецов, которые, как известно, являются генокопиями. Среди маркеров наследственной отягощённости по язвенной болезни особое значение придают определению 0(1) группы крови системы АВО, врождённому дефициту альфа-1-антитрипсина и альфа-2-макроглобулина, которые в норме обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка и ДПК.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!