Определенное место в патогенезе язвенной болезни занимают также гормональные факторы (половые гормоны, гормоны коры надпочечников, гастроинтестинальные пептиды), биогенные амины (гистамин, серотонин, катехоламины), иммунные механизмы, нарушения процессов перекисного окисления липидов. Установлено, что при язвенной болезни наблюдаются различные метаболические нарушения, определяющие интенсивность репаративных процессов в гастродуоденальной зоне, дисбаланс нуклеиновых кислот, нарушение окислительно-восстановительных процессов, выраженные трофические нарушения, нарушения белкового обмена на разных его стадиях.

Вместе с тем последнее десятилетие XX века в работах ряда авторов называется не меньше чем «революцией в гастроэнтерологии» и связывается с феноменальным прецедентом рождения новой науки, посвященной единственному микроорганизму, хеликобактериологии. Новым поводом к «переоценке ценностей» в лечении язвенной болезни, в том числе осложненной кровотечением, послужило отмеченное Нобелевской премией открытие в 1983 году В. Marshall и J. Warren вегетирующих в слизистой антрального отдела желудка спиралевидных микроорганизмов, называемых ныне Helicobacter pylori, и возрождение инфекционно-гастритической теории язвообразования. В конце 80-х - середине 90-х годов большинство гастроэнтерологов восторженно утверждали об очень своевременной находке недостающего звена в патогенезе язвенной болезни, находя все новые доказательства чрезвычайной патогенности Helicobacter pylori (HP).

Негативное влияние - локальное и даже системное, приписываемое хели-кобактеру, буквально затмило патогенность таких микробиологических монстров, как Y. pestis и V. cholerae. Наверное, в те годы не нашлось бы гастроэнтеролога-терапевта, который бы не знал, что К? является основным этиопатогенетическим фактором язвообразования как минимум в 80 - 90% случаев, и что язвенная болезнь связана именно с персистенци-ей НР и, соответственно ликвидируется при эрадикации хеликобактера (вспомним давний постулат о том, что язвенная болезнь хорошо лечится, но плохо излечивается). Все остальные факторы язвообразования либо признавались малозначимыми, либо их действие считалось только вторичным, непременно инициированным патогенностью НР.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!