S. Н. Roth предложил использование термина NSAID-gastropathy (НПВП-гастропатия) для обозначения эрозивно-язвенных поражений гастроду оденальной зоны, связанных с приемом НПВП и имеющих характерные клинико-эндоскопические особенности. Критерии диагностики НПВС-гастропатии были разработаны под руководством В. А. Насоновой в 1991 году. Специфические особенности этих поражений - появление на фоне применения НПВП острых, обычно множественных гастродуоденальных эрозий и/или язв с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка; отсутствие локального воспаления и гистологических признаков гастрита; мало- или асимптомное течение и частая манифестация только при развитии осложнений; склонность язв к заживлению при отмене НПВП.

Примерно в это же время многие исследователи представили эндоскопические доказательства того, что НПВП могут являться причиной повреждения слизистой желудка. По счастливому стечению обстоятельств начало повсеместного использования фиброэноскопии в госпитальной и амбулаторной практике по времени совпало с фундаментальными теоретическими изысканиями в области патогенеза нестероидного повреждения гастродуоденальной зоны, что позволило представить клиницистам современное видение проблемы НПВП-индуцированных гастропатий.

Внастоящеевремя,согласноМКБ-10диагнозНПВП-индуцированного поражения формулируется следующим образом: «НПВП-гастропатия: язва желудка, осложненная кровотечением» (Y 45.8, К 25, К 92). Но следует указать и на встречающуюся (прежде всего - по вине англоязычных авторов) некоторую терминологическую путаницу. Так, термины «пептическая язва» (peptic ulcer) и «язвенная болезнь» (ulcer disease) в англоязычной литературе часто рассматриваются как синонимы. Поэтому зачастую диагнозом «язвенная болезнь» обозначают рецидивирующую пептическую язву у пациентов, длительно принимающих НПВП: «Важнейшими причинами развития язвенной болезни является Helicobacter pylori и прием НПВП» - указывает D. Graham (1996). J. DelValle (1997) в руководстве по патофизиологии органов пищеварения вообще указывает, что «язвенная болезнь представляет собой группу гетерогенных заболеваний, общим проявлением которых является локальный дефект или эрозирование в слизистой оболочке желудка и/или ДПК». В оте чественной литературе понятия НПВП-индуцированная гастропатия и язвенная болезнь, как правило, четко дифференцируются. При этом НПВП у пациентов без клинико-анамнестической картины язвенной болезни является этиологическим фактором именно НПВП-гастропатии. У пациентов же с язвенной болезнью возникновение эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны во время НПВП-терапии обычно трактуется как обострение язвенной болезни. Как показали исследования, НПВП не влияют на степень обсеменения HP слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, на активность и степень воспаления при Н. pylori-индуцированном гастрите. Тем не менее, НПВП могут вызывать обострение язвенной болезни с развитием осложнений в виде кровотечения или перфорации, чему способствуют их дезагрегационный эффект, усиление апоптоза, угнетение пролиферации.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!