вался выше 4 у 90% пациентов по сравнению с 5% пациентов, получавших плацебо. Результаты исследования дали основания полагать, что парентеральная форма омепразола является наиболее мощным ингибитором желудочной секреции.

По мнению большинства исследователей производные бензоимидазола - ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, лансопразол, пантопразол) - в настоящее время являются самыми ингибиторами желудочной секреции . Одной из особенностей фармакокинетики ИПП является феномен функциональной кумуляции, заключающийся в накоплении эффекта, но не самого препарата. После однократного приема препаратов антисекреторный эффект сохраняется от 24 часов до 4 суток. Очень важным свойством ИПП является отсутствие феномена тахифилаксии, весьма характерного для Н2-блокаторов.

Совершенно закономерно, что с появлением на рынке первого ИПП с парентеральным введением (омепразол - Лосек) вновь появилась надежда на возможность адекватного медикаментозного контроля гастродуоденальной язвенной геморрагии. Однако первое же исследование, посвященное оценке эффективности омепразола в том числе и при кровоточащих пептических язвах, эту надежду как будто бы не оправдало. В 1992 году группой авторов во главе с Т.К. Daneshmend был опубликован отчет о результатах двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности омепразола при острых гастродуоденальных кровотечениях. После клинической верификации факта геморрагии из верхнего отдела пищеварительного тракта пациентам незамедлительно внутривенно вводился омепразол (80 мг) / плацебо и затем выполнялось эндоскопическое исследование с проведением при необходимости эндо-

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!