В повседневной клинической практике при разработке программы инфузионно-трансфузионной терапии мы пользуемся следующей схемой (табл. 2.5):

Таблица 2.5. Программа заместительной терапии при острых кровотечениях (П.Г. Брюсов и соавт. (1997), P. Marino (1997))

В «Международных клинических рекомендациях по ведению пациентов с неварикозными кровотечениями из верхних отделов желудочнокишечного тракта («Consensus Recommendations for Managing Patients with Nonvariceal Upper Gastrointestinal Bleeding*) [A. Barkun, M. Bardou, J. K. Marshall et al.,_ 2003] приводятся следующие принципы проведения антисекреторной терапии при ОГДЯК.

При желудочно-кишечных кровотечениях из верхних отделов ЖКТ не рекомендуется применение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Н2-блокаторов).

При острых неварикозных кровотечениях из верхних отделов ЖКТ не рекомендуется применение соматостатина и октреотида.

Внутривенный болюс с последующей постоянной инфузией ИПП после эндоскопического гемостаза с высокой вероятностью позволяет предотвратить рецидив кровотечения.

У пациентов, ожидающих проведение эндоскопического исследования необходимо рассмотреть возможность эмпирической терапии высокими дозами ингибиторов протонной помпы.

Все пациенты с кровотечениями из верхних отделов желудочнокишечного тракта должны быть обследованы на наличие Helicobacterpylori и, при положительном результате, получить эрадикационную терапию.

Глава IV.

Антисекреторная терапия после ушивания перфоративных гастродуоденальных язв

Обсуждение темы перфоративных гастродуоденальных язв (ПГДЯ) сегодня вновь становится обычным делом в кругу хирургов, занимающихся лечением пациентов с экстренной абдоминальной патологией. По данным Ю.М. Панцырева и соавт. (2003), за последние десятилетия число больных с ПГДЯ возросло до 13,0 на 100000 населения. За последние 5 лет мы наблюдаем увеличение числа больных, ежегодно поступающих в клинику по поводу ПГДЯ, в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем десятилетней давности. Фактические результаты лечения пациентов с ПГДЯ на исходе 125-летней истории исканий хирургического решения проблемы также не дают повода к оптимистичным заключениям: цифры послеоперационной летальности и сегодня колеблются в интервале 5-19% (С.А. Афендулов и Г.Ю. Журавлев, 2005, Ю.Б. Мартов и соавт., 2004, Ю.М. Панцырев и соавт., 2003, А.Е. Борисов и соавт., 2003, Ю.Г. Шапкин и соавт., 2002). Несмотря на то, что у значительной части больных (10-20%) перфорация сочетается с язвенными кровотечением или (и) стенозом пилоро-бульбарной зоны, в современной хирургической клинике в подавляющем большинстве случаев выполняется именно ушивание перфорационного отверстия в традиционном «открытом» или в лапароскопическом вариантах, а не радикальные в отношении язвенной болезни оперативные вмешательства. При этом абсолютно очевидно, что операция ушивания перфоративной гастродуоденальной язвы направлена только на ликвидацию осложнения, но не на лечение язвенной болезни. Поэтому интенсивная антисекреторная терапия является обязательным компонентом комплексного лечения пациентов после ушивания перфоративных гастродуоденальных язв. Мы считаем возможным в данном контексте поделиться собственным опытом лечения пациентов с ПГДЯ.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!