После ушивания ПГДЯ всем пациентам проводилась антисекреторная фармакотерапия препаратами с парентеральным путем введения в течение первых 96 часов послеоперационного периода с последующим переводом на трехнедельный пероральный прием антисекреторных препаратов.

Применялись следующие лекарственные средства: фамотидин - 40 мг внутривенно болюсно+непрерывная внутривенная инфузия со скоростью 3,2 мг/ч; в последующем пациенты переводились на пероральный прием омепразола в дозе 40 мг/сут. (108 пациентов); омепразол (Лосек) - 80 мг внутривенно болюсно+непрерывная внутривенная инфузия со скоростью 4 мг/ч, в последующем пациенты переводились на пероральный прием омепразолавдозе40мг/сут.(109пациентов).Эрадикационнаяв отношении HP терапия проводилась всем пациентам после ушивания ПГДЯ в виде тройной терапии продолжительностью 7-8 суток. При этом ИЗ больным эрадикация проводилась, начиная с 3 суток послеоперационного периода, 158 больным эрадикационная терапия проводилась после выписки во время амбулаторного долечивания.

У всех пациентов после ушивания ПГДЯ проводился эндоскопический контроль динамики репарации язвенного дефекта на 7 и 14 сутки при язвах ДПК и на 7,14 и 21 сутки при язвах желудка. При этом учитывались уменьшение диаметра язвы от первоначального в % и доля пациентов с полностью зажившими язвами (красный рубец) на момент контрольных ЭГДС.

При оценке влияния различных вариантов фармакотерапии на процесс репарации язвенного дефекта оценивались различия в динамике рубцевания гастродуоденальной язвы по непосредственному уменьшению диаметра язвенного кратера и по числупациентов с зарубцевавшейся язвой на 7-е, 14-е сутки (язва ДПК) и 21-е сутки (язва желудка) после ушивания.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!