Нами установлено, что по своей интенсивности процессы рубцевания дуоденальной язвы более чем в два раза превосходили интенсивность репарации желудочной язвы вне зависимости от применявшихся антисекреторных препаратов. В то же время, наибольшая скорость рубцевания как желудочных, так и дуоденальных язв отмечена при использовании в течение первых 96 часов терапии внутривенной формы омепразола. Так, при инициальной терапии внутривенной формой омепразола отмечено уменьшение диаметра дуоденальной язвы на 7-е сутки в среднем на 47%, желудочной язвы на 28%. В то время как при применении внутривенной формы фамотидина диаметр дуоденальной и желудочной язвы в те же сроки уменьшился в среднем на 31% и 14% соответственно (рис. З.1.).

Рис. 3.1. Динамика репарации язвы после ушивания, 7-е сутки послеоперационного периода. Антисекреторная терапия:

1) внутривенная терапия - 4 суток, 2) омепразол рег вз (80 мг/сут.) - 3 суток

Аналогично при контрольной ЭГДС на 14-е сутки наблюдения было установлено, что использование внутривенной формы омепразолаобу словило полное заживление всех дуоденальных язв и уменьшение диаметра желудочных язв на 58%. В противоположность этому, при применении внутривенной формы фамотидина отмечалось уменьшение диаметра дуоденальной язвы на 87% и желудочной язвы только на 48% (рис. 3.2).

Интересно отметить, что введение в программу фармакотерапии эрадикационного в отношении ОТ компонента через 72 ч от начала лечения практическиневлиялонадинамикупроцессарепарациигастродуоденальных язв: различия в динамике уменьшения диаметра язвенного кратера при сходной локализации и сроках наблюдения недостоверны (р>0,05).

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!