Кроме того, следует принять во внимание факт невероятно низкой приверженности к терапии больных-язвенников, обусловленный и отсутствием диспансерного наблюдения, и невозможностью проведения дорогостоящей фармакотерапии. В подобной ситуации гарантированная возможность ликвидации не только осложнения, а собственно болезни, наводит на мысль о существовании, по крайней мере, в настоящее время социальных показаний к первично-радикальным операциям при ПГДЯ.

Тем не менее, сегодня сложно спорить с положением о приоритетной роли при ПГДЯ оперативных вмешательств, направленных, прежде всего, на устранение непосредственной опасности для жизни больного. В данной связиособенноактуальнымстановитсяобеспечениемаксимальнобыстрой репарации гастродуоденальной язвы. Мы полагаем, что применение после ушивания ПГДЯ наиболее эффективного варианта фармакотерапии направлено не только на нормализацию репаративных процессов, но и связанную с этим профилактику развития осложнений язвенной болезни в ближайшем послеоперационном периоде.

Исследования позволили установить, что оптимальным вариантом антисекреторной терапии при ПГДЯ является парентеральное применение омепразола в первые 96 часов (80 мг + 8 мг/ч) с последующим переходом на пероральный его прием. Интересно отметить, что качество терапии именно в первые четверо суток имеет решающее значение для обеспечения быстрого заживления язвы: терапия в/в омепразолом имеет принципиально большую клиническую эффективность, чем терапия в/в фамотидином даже при условии проводимого в последующем равнозначного курса терапии (омепразол per os, 40 мг/сут.). Также интересным является наблюдение, указывающее, что эрадикационная в отношении HP терапия не оказывала значимого влияния на темпы репарации гастродуоденальной язвы. После проведения эрадикационной терапии в течение 1 года наблюдения рецидив язвообразования был отмечен у 26,9% (!) пациентов. Но в данном случае мы сознательно ограничимся лишь констатацией фактов, воздержавшись от очевидных комментариев.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!