Для определения режима профилактического введения ингибиторов протонной помпы целесообразно использовать прогностические критерии риска развития гастродуоденальных стресс-язв, предложенные D. Cook в 1994 году (табл. 5.1).

При этом в том случае, если сумма RR у конкретного больного равна или превышает значение 2, то показано применение омепразола в/в по схеме: 40 мг два раза в сутки болюсно или непрерывная инфузия препарата со скоростью 4 мг/час.

Таблица 5.1. Значимость факторов риска развития гастродуоденальных стресс-язв у больных в критических состояниях

Фактор риска

Относительный риск (RR)

Острая дыхательная недостаточность

15,6

Коагулопатия

4,3

Г ипотензия

3,7

Сепсис

2,0

Печеночная недостаточность

1,6

Почечная недостаточность

1,6

Энтеральное питание

1,0

Лечение глюкокортикоидами

15

В том случае, если сумма RR у конкретного больного меньше значения 2, то показано применение омепразола в/в по схеме: 40 мг один раз в сутки бо-люсно или непрерывная инфузия препарата со скоростью 2 мг/час. При этом алгоритм профилактики стрессового эрозивно-язвенного повреждения гастродуоденальной зоны будет выглядеть следующим образом (рис. 5.4.).

В заключение остановимся на еще одном аспекте профилактики стресс-повреждений гастродуоденальной зоны, а именно - на фармакоэкономической значимости профилактики. Отечественных исследований по данному вопросу до настоящего времени не проводилось. Напротив, иностранными коллегами, для которых в понятие адекватности лечения неизменно включена его стоимость, продемонстрировано, что при отсутствии полноценной профилактики у больных группы риска по стрессязвам «скупой вынужден платить дважды». Так, S. Conrad et al. (2002) указывает, что при возникшем кровотечении из стресс-язвы больному, находящемуся в отделении интенсивной терапии потребуется дополнительно 7 гематологических исследований, 11 единиц эритроцитарной массы, не менее двух эндоскопических исследований. D. Heyland и соавт. (1995) при аналогичных обстоятельствах отметили увеличение срока нахождения пациента в отделении интенсивной терапии до 11,4 суток, а необходимого срока применения противоязвенных средств - до 23,6 суток. J. Delvin (1999) установил, что профилактическое применение парентеральной формы омепразола у пациентов группы риска сокращает в последующем финансовые затраты на 80% по сравнению с аналогичной группой пациентов, которым профилактика не проводилась. В. Erstad (1997) отметил, что средняя стоимость лечения одного пациента из группы риска по возникновению стресс-язв без профилактики стрессового повреждения составляет $19850, а с использованием антисекреторной профилактики -$15812. Более того, если затраты на профилактическое парентеральное применение Н2-блокаторов (фамотидин) составили $2275, то затраты на применение ингибиторов протонной помпы (омепразол) - всего $1417.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!