Рис. 5.4. Алгоритм профилактического назначения ИПП у больных в критических состояниях

Таким образом, высокая частота стрессовых эрозивно-язвенных по-

^ и і

ражении гастродуоденальной зоны и колоссальные цифры летальности от язвенных кровотечений требуют облигатного проведения адекватных профилактических мероприятий у больных, находящихся в критических состояниях. Основным компонентом данной профилактики является превентивное введение пациентам группы риска по возникновению стресс-язв парентеральных антисекреторных препаратов. Препаратом выбора как с точки зрения клинической эффективности и безопасности применения, так и с позиций фармакоэкономической обоснованности является омепразол для внутривенного введения.

Г лава VI.

Эзомепразол (Нексиум®) - новый ингибитор протонной помпы для парентерального

введения

В 2009 году фармацевтической компанией AstraZeneca предоставлена возможность применения в российской клинической практике препарата эзомепразол 40 мг для внутривенного введения (Нексиум в/в®) .

В течение последних 5 лет эзомепразол используется отечественными гастроэнтерологами в форме таблеток, содержащих 20 или 40 мг активного вещества. Как зарубежными, так и российскими клиниками к сегодняшнему дню уже накоплен значительный опыт применения пероральной формы эзомепразола в лечении кислотозависимых заболеваний, прежде всего - гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвенной болезни. Результаты клинической апробации эзомепразола позволяют утверждать, что с его разработкой был сделан новый шаг в развитии ингибиторов протонного насоса. Эзомепразол по антисекреторной эффективности превосходит все существующие ныне ИПП, в том числе, и «золотой стандарт» - омепразол. При этом известно, что секрет эффективности эзомепразола в лечении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, кроется в более высокой биологической доступности препарата по сравнению с омепразолом. Практическая значимость этого факта, прежде всего, в том, что эзомепразол гораздо эффективнее и быстрее подавляет секрецию соляной кислоты, а его действие более продолжительное по сравнению с омепразолом. Эзомепразол медленнее метаболизируется в печени, благодаря чему в плазме остаётся большее, по сравнению с омепразолом, количество препарата для подавления работы протонных насосов желудка.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!