По данным J. Richter (2001) и P. Kahrilas и соавт. (2000), более высокая эффективность Нексиума в дозе 40 мг/сут. по сравнению с омепразолом в дозе 20 мг/сут. у пациентов с ГЭРБ, доказанная в клинических исследованиях, связана с особенностями метаболизма этого препарата.

В то же время, по результатам мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований, другие ИПП не превосходят по эффективности омепразол в лечении этого заболевания. N. Vakil (2001) и N. Talley (2000) приводят данные об эффективности использования эзомепразола для длительной поддерживающей терапии пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью без эзофагита в дозе 20 мг в режиме «по требованию». В среднем, в этих исследованиях пациенты принимали по 1 таблетке Нексиума в 1-2 дня. Такое поддерживающее лечение в течение 6 месяцев позволяло надежно контролировать симптомы заболевания примерно у 88% больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Ю.В. Васильевым и соавт. (2002), N. Talley (2000), Z. Tulassay (2000) установлена высокая эрадикационная эффективность (частота эради-кации - 86%) 7-дневной антихеликобактерной схемы с амоксицилли-ном (2 г/сут.) и кларитромицином (1 г/сут.) при включении в них эзомепразола в дозе 20 мг 2 раза в сутки. Также была показана возможность достижения в течение 3 недель рубцевания язвы двенадцатиперстной кишки у большинства больных (91%) без последующей монотерапии ИПП. Такая эффективность терапии превосходит пороговое значение (80%) частоты эрадикации, определяющее возможность использования данной схемы в качестве антихеликобактерной терапии первого ряда (The Maastricht Consensus Report, 1997). В многоцентровых исследованиях по использованию эзомепразола в эрадикационных схемах установлено, что частота нежелательных явлений была такой же, как и при использовании схем с омепразолом (около 15%) (J. Richter et al., 2001; N. Vakil, 2001; P. Kahrilas, 2000). К ним относятся тошнота, головная боль, диарея, метеоризм. Частота нежелательных явлений, зарегистрированных в исследованиях с тройной терапией, была значительно выше, чем в исследованиях, где участвовали пациенты с ГЭРБ. Это объясняется тем, что в частоту побочных эффектов тройной терапии существенный вклад в нее внесли антибиотики - амоксициллин и кларитромицин (Z. Tulassay, 2000).

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!