Перечень антисекреторных препаратов, применяемых на сегодняшний день отечественными специалистами, поистине колоссален. Однако в условиях неотложной помощи он оказывается на несколько порядков меньше. Причина такого диссонанса представляется в исключительно высоких требованиях, предъявляемых к антисекреторным препаратам в условиях ургентной хирургии, когда речь идет о жизнеугрожающих состояниях, наиболее часто - о гастродуоденальных язвенных кровотечениях. Принципиальным в данной ситуации является достижение максимального и длительного антисекреторного эффекта в кратчайшие сроки от начала терапии. В данном контексте становится очевидным желаемый «портрет» идеального антисекреторного препарата для неотложной гастроэнтерологии:

- высокая биодоступность, повышение интрагастралъного рН выше 4 в первый час от введения препарата;

- гарантированное сохранение гипоацидного состояния в течение первых3-4 суток терапии при введении препарата в постоянной дозе;

- отсутствие воздействия на микроциркуляцию и объемный кровоток в гастродуоденальной зоне;

- минимум побочных эффектов фармакотерапии.

Принципиальным свойством антисекреторного препарата, a priori

определяющим его высокую биодоступность, является возможность парентерального введения. Кроме того, в условиях нарушения моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта при острой кровопотере или перитоните, в послеоперационном периоде (ушивание перфоративной язвы), при необходимости динамического эндоскопического контроля парентеральный путь введения препаратов представляется единственно возможным.

Первым представителем современных антисекреторных препаратов с парентеральным путем введения был препарат группы М1-холинолитиков пирензепин. В настоящее время в России в подавляющем большинстве случаев используются два антисекреторных препарата для парентерального введения: оригинальный ингибитор протонной помпы (ИПП) омепразол (Лосек) и представитель группы Н2-блокаторов фамотидин. В 2005 году фармацевтическая компания AstraZeneca зарегистрировала в России препарат эзомепразол (Нексиум) 40 мг для внутривенного введения. Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований указанных препаратов как отечественными, так и зарубежными авторами продемонстрировали принципиальное превосходство ингибиторов протонной помпы для внутривенного введения над другими группами антисекреторных средств по скорости достижения гипоацидного состояния, длительности и стабильности антисекреторного эффекта, и по клинической эффективности.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!