В человеческом теле барий не обнаружен. В природе встречается лишь в сочетаниях с другими элементами - чаще всего в форме сульфата BaS04 (бари т, или тяжелый шпат), реже в форме карбоната ВаС03 (витерит).

Барий и его соединения очень востребованы во многих отраслях промышленности, а также в медицине. Это позволяет считать его весьма ценным химическим элементом.

СИМВОЛ

Ва (Barium)

ГРУППА В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЭЛЕМЕНТОВ

П-а

ПЕРИОД

6

АТОМНЫЙ НОМЕР

56

АТОМНЫЙ ВЕС

137 а. е. м.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1. Барий..... серебристо-белый, блестящий, мягкий, ковкий ме талл. На воздухе блеск теряется, появляется сначала коричневатожелтая, а затем серая пленка - смесь оксидов и нитрида бария; эти процессы идут со значительным выделением теплоты.

2. Барий легко окисляется, поэтому его хранят под слоем нефти или другой жидкости, не содержащей кислорода.

3. Барий относится к щелочноземельным металлам. В соединениях, как правило, двухвалентен. Химически очень активен, в том числе более активно, чем кальций, реагирует с неметаллами.

4. Энергично разлагает воду, образуя гидроокись бария; при этом выделяется водород.

5. Сульфид бария в неочищенном виде фосфоресцирует после пребывания на свету.

6. Все растворимые в воде соединения бария ядовиты.

ПРИМЕНЕНИЕ

1. Титанаг бария применяется в производстве пьезоэлементов; барий присутствует в малогабаритных конденсаторах, которые используются в телевизорах; сплавы бария с никелем применяются в радиолампах.

2. Барий используется в качестве газопоглотителя в вакуумных приборах.

3. Соединения бария применяют в производстве белых красок, в стеклопроизводстве, в изготовлении резины, крысиных ядов, в пиротехнике. Его добавляют при выделке некоторых сортов бумаги, используют при выплавке алюминия.

4. Нитрат бария применяют в фейерверках для получения зеленого света.

5. Сульфат бария используется в медицине - для рентгеновского обследования желудка.

Ф ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

1. Baryta acetica

2. Baryta carbonica

3. Baryta iodata

4. Baryta muriatica

5. Baryta sulphurica

6. Baryta arsenicosa

7. Baryta phosphorica

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГРУППЫ БАРИЙ

Конституция

Характерной чертой всех пациентов бария является карликовый рост и отставание в развитии, как умственном, так и физическом. Препараты бария демонстрируют замедление психического и физического роста. Дети, отстающие в умственном и физическом развитии, остаются низкорослыми, поздно начинают говорить и ходить, заторможенные, не любят играть, плохо учатся, робкие и пугливые, пос тоянно в подавленном настроении. Холод вызывает ухудшение симптомов.

Увеличенные железы - еще один признак бария. После пребывания на холоде увеличиваются миндалины. Вообще наблюдается склонность к частым ангинам с нагноением, что представляет собой важное показание к назначению бария, способного предупредить рецидив воспалительного процесса.

Миазмы

Сикоз и сифилис.

Диатез

Скрофулезпый.

Отношение к теплу и холоду

Зябкий.

Сфера действия

Психика, кровеносные сосуды, железы, сердечно-сосудистая система и лимфатическая система. Действие препаратов бария распространяется главным образом на золотушную симптоматику. В области железистых нарушений наибольшее сродство к барию наблюдается у миндалин. Наблюдается и воздействие на мускулатуру кишечника.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Барий активно воздействует на сердечные мышцы и гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Кроме того, действует, видимо, непосредственно па центральную нервную систему, что выражается первоначально в спазмах, а завершается параличом конечностей.

Обычно барий производит позывы на рвоту, рвоту, боли в желудке, понос, зябкость, головокружение, холодность и судороги конечностей, напряженность лицевых мышц, замедление пульса, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, онемение и другие симптомы, подобные симптомам Digitalis, чувство тревоги, нарушения зрения, изредка паралич. Лихорадка, стоматит, слюнотечение, увеличение слюнных желез, конъюнктивит и кожные высыпания. Можно видеть связь бария с воспалением желез, особенно рта, а также кожи и слизистых оболочек. Нефрит, о котором встречаются одиночные упоминания, представляет собой удаленный фронт атаки.

К желудочно-кишечным проявлениям относятся чувство переполнения, давление и тяжесть в желудке после приема пищи. Цитируются одиночные симптомы, которые могут указывать на язву пищевода или его стриктуру; ощущение болезненности в определенном месте в пищеводе после проглатывания пищи или же ощущения, будто пища застряла в этом месте или проследовала по нему.

Имеется ряд клинических показаний для назначения бария при железистых расстройствах и новообразованиях. При твердом персистирующем зобе у пациентов с вялым, неактивным течением болезни следует предпочесть Baryta iodata. Увеличение простаты, которое представляет собой подобный же процесс вырождения железы с ее медленно прогрессирующим затвердеванием, поддается лечению препаратами бария, поскольку эта болезнь вписывается в характерную для бария симптоматику преклонного возраста.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Робость. Сильная застенчивость и робость Baryta carbonica выдает ее чувство незащищенности.

Скрытность, желание спрятаться. Боясь насмешек, пациенты бария склонны избегать общества других людей, особенно незнакомых. Если люди не увидят их, то не заметят и того, насколько они глупы. В своем непосредственном семейном кругу они могут чувствовать себя вполне комфортно, однако визит бабушки и дедушки уже может восприниматься как угроза. В раннем детском возрасте они могут прятаться за предметами обстановки. В чуть более старшем возрасте быстро удаляются в свою комнату. Они не любят разговаривать, потому что разговор привлекает слишком много внимания к их особе. Они боятся незнакомых людей и больших скоплений людей.

Маленький, никчемный, отсталый. Они боятся насмешек, потому что ничего не умеют делать, как следует. Пациент бария чувствует себя человеком маленьким и бесполезным, что в качестве типичного случая представлено в реперториях рубрикой: «Делюзия, будто он передвигается на коленях». Они часто говорят: «Я этого не умею».

Ощущение неспособности. Они считают, что мало на что способны, даже если будут стараться изо всех сил. Стремятся уклониться от исполнения любого дела, ибо чувствуют, что все равно не справятся с ним.

Насмешки. Пациентам бария кажется, что единственное, чего они заслуживают, - это насмешки, что обычно и происходит. Они чувствуют себя нелепыми и смешными, именно такими словами они, как правило, и описывают самих себя. Даже в снах им видится, как над ними насмехаются и высмеивают их. В репер-тории мы встречаем замечание: «Делюзия, будто все уставились и смотрят на нее».

Очень чувствителен к критике в свой адрес. Пациенты бария очень ранимы, хотя все же меньше, чем пациенты кальция. Для Бария уже очевидный факт, что он не представляет собой никакой ценности, в то время как Кальций еще сохраняет надежду на чье-то одобрение.

Память и восприятие. Память плохая, восприятие неадекватное.

ХАРАКТЕРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Температура: < холод, < сырость.

Боли: давящие.

Слабость, истощение.

Память слабая, слабоумие. Идиотия.

Малорослость. Внутреннему ощущению собственной малости соответствует телесная картина: или все тело маленькое, или какая-либо его часть.

Увеличенные железы, рак желез. Увеличенные и воспаленные миндалины.

Воспаление миндалин, паратонзиллярный абсцесс, нагноение миндалин. Пациенты бария - слабые, плохо питающиеся, недоразвитые, слишком сильно потеющие и крайне исхудавшие индивиды.

Препараты бария производят стриктуры в сердце и кровеносных сосудах. Они вызывают артериосклероз и различные аневризмы. Сужение кровеносных сосудов влечет за собой повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, воздействует на сосуды и внутренние полости тела, вызывая их возбуждение.

Препараты бария показаны в случаях ангины, атеросклероза, артериосклероза, повышенного давления, тонзиллита, аневризмы, идиотизма и увеличенных желез.

Вес лекарства группы Барий имеют наибольшее число показаний при органических нарушениях в младенчестве (особенно при болезнях лимфатической системы) и старости (особенно при болезнях кровеносных сосудов).

Большинство этих лекарств - сердечно-сосудистые яды, действующие на мышечную оболочку сердца и кровеносных сосудов. Они создают повышенную раздражимость желудочков, которая ведет к тахикардии и ухудшению проводимости синуса в ушки предсердия и желудочки.

Препараты группы Барий представляют собой медленно и глубоко действующие лекарства, поэтому, чтобы почувствовать их эффект, обычно требуется много времени.

Желание сладкого.

Отвращение: к пище вообще, к фруктам.

ОБЩИЕ МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение

От размышлений о своих недомоганиях (сразу зябнет), от холода, холодного воздуха, холодной воды, от умственных нагрузок, в обществе других людей, после приема пищи и в положении лежа на больной стороне тела.

Улучшение

На свежем воздухе, от прогулки па свежем воздухе, в одиночестве.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Слабость, истощение, слабоумие, идиотия, замедленное развитие, малорослосгь, рак желез; увеличение и воспаление, а также нагноение миндалин, ангина, апоплексия, артериосклероз, атеросклероз, аневризмы, паратонзиллярпый абсцесс, органические поражения в младенчестве, желудочковая тахикардия.

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА ГРУППУ БАРИЙ

Модальности

Хуже: От холода, холодного воздуха, сырой, влажной погоды, умственного напряжения, в обществе других людей, после приема пищи, во время размышления о своих недомоганиях, в положении лежа на больной стороне тела. Лучше: На свежем воздухе, при ходьбе, в одиночестве.

Общие психические симптомы

Потеря памяти, психическая слабость, комплекс неполноценности, идиотия, глупое, неадекватное поведение, неспособность любить, застенчивость, инт-роверсия, тревожность, опасливые ожидания, тревога, дефекты восприятия, медлительность, нерешительность, запоздалое развитие.

Общие физические симптомы

Раковые болезни, сужение сердца и сосудов, гипертензия, воспаление миндалин, нагноение в миндалинах, обильное потоотделение, слабость, физическая недоразвитость.

Сфера действия

Психика, железы, кровеносные сосуды, лимфатическая система, кишечный тракт, сердце.

Клинические показания

Ангина, апоплексия, артериосклероз, аневризма, раковые болезни, желудочковая тахикардия, идиотия, увеличенные железы, тонзиллит (в том числе гнойный).

Конституция и внешность

Слабый, плохо питающийся, тщедушный, обильно потеющий; увеличенные железы, малорослый, отставание в росте.

Диатез и «тепло - холод»

Диатез: Скрофулезный.

«Тепло - холод»: Зябкий.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!