Хинидина сульфат (квинидин) является алкалоидом коры хинного дерева. Влияет на все отделы миокарда и проводящей системы. Угнетает процессы возбудимости, проводимости и сократимости сердца. Стабилизирует клеточные мембраны, тормозит хо~ линергические и адренергические влияния на сердце.

При применении хинидина могут возникнуть побочные явления: головная боль, звон в ушах, нарушения зрения, тошнота, рвота.

Новокаинамид (прокаинамид) по противоаритмическим свойствам и механизму действия сходен с хинидином. От последнего отличается лучшей переносимостью и менее выраженным угнетением сократимости миокарда. Может вызывать побочные явления: тошноту, рвоту, понос, судороги, кожные высыпания. Тяжелым осложнением является агранулоцитоз. Хинидин и новокаинамид могут стать причиной аллергических реакций и идиосинкразии.

Дизопирамид (ритмилен) — оказывает хинидиноподобное действие. Уменьшает прохождение через клеточные мембраны ионов натрия, увеличивает рефрактерный период в предсердиях, замедляет проводимость в пучке Гиса. Применяют при предсердных и желудочковых экстрасистолах, при суправентрикулярной тахикардии. Возможны диспепсические явления, аллергические реакции.

Лидокаин (ксикаин) оказывает быстрое, но непродолжительное (10—20 мин) действие, особенно при внутривенном введении. В качестве противоаритмического средства применяется при экстрасистолах и тахикардии. Оказывает также местноанестезирующее действие. Препарат переносится хорошо, токсические явления (сонливость, гипотензия, судороги) наблюдаются редко.

Близким по структуре и фармакологическим свойствам является противоаритмическое средство мексилетин. В отличие от ли-докаина это стойкое соединение, хорошо всасывается при приеме внутрь и действует более продолжительно (t1/2 = 12—16 ч). Применяются в основном при желудочковой экстрасистолии. Может вызывать побочные явления в виде нарушений общей гемодинамики (гипотензию), а также брадикардию, диспептические явления, нарушения со стороны ЦНС (сонливость, головокружение, тремор, атаксию) и др.

Аймалин — алкалоид раувольфии — применяют при экстрасистолах, пароксизмальной и мерцательной аритмии предсердий. Хинидиноподобное действие на сократимость сердца проявляется в меньшей степени. Переносится хорошо, иногда вызывает диспептические явления. Аймалин входит в состав комплексного противоаритмического препарата «Пульснорма».

Дифенин по основным фармакологическим свойствам является противоэпилептическим препаратом. В качестве противоаритмического средства особенно эффективен п£>и тахиаритмиях, вызванных передозировкой сердечных гликозидов. На сократительную активность миокарда и артериальное давление существенного влияния не оказывает.

Аллапинин — алкалоид, полученный из травы аконита белоустного. Замедляет проведение возбуждения и сокращает рефрактерные периоды в предсердиях, атриовентрикулярном узле, пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Не оказывает заметного отрицательного инотропного действия и не вызывает артериальной гипотензии. Применяют при экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, а также при аритмиях на фоне инфаркта миокарда.

Пульснорма — комбинированный противоаритмический препарат, содержащий аймалин, спартеин, антазолин и фенобарбитал. Спартеин усиливает антиаритмическое действие аймалина. Антазолин — близкий по действию к димедролу — обладает умеренным хинидиноподобным действием. Фенобарбитал используется в качестве седативного компонента.

Назначают при экстрасистолиях и пароксизмальной тахикардии.

Этмозин и этацизин являются производными фенотиазина и обладают смешанным механизмом противоаритмического действия. Блокируют не только натриевые, но и кальциевые каналы. Эффективны при желудочковых и наджелудочковых аритмиях. Однако необходимо учитывать их аритмогенную активность, т. е. устраняя один вид аритмии, могут спровоцировать другую аритмию.

К блокаторам натриевых каналов можно отнести также флека-инид и пропафенон (ритмонорм). Последний наряду с блокадой натриевых каналов, обладает некоторым (3-адреноблокирующим действием. Применяют эти препараты в основном при желудочковых аритмиях. Противопоказаны при сердечной недостаточности, выраженных нарушениях проводимости и кардиогенном шоке.

В основе противоаритмического действия перечисленных выше препаратов лежит сходный механизм действия, касающийся процессов стабилизации клеточных мембран. При этом уменьшается скорость прохождения ионов натрия и калия, изменяются явления деполяризации и реполяризации мембран, удлиняется эффективный рефрактерный период, что приводит к подавлению процессов автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости сердца.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!