Какими бы ни были черты твоего характера, я знаю, ты можешь быть лучше.

Р. Роллан

Из Свердловской области мне написала женщина, подписавшаяся именем Виктория. С грудным ребенком на руках, двадцати лет от роду, имея в своем распоряжении общежитие с печным отоплением, она прогнала мужа. В ее письме нет ни одной жалобы, нет проклятий судьбе, она видит преимущества своего положения так: "У меня останется больше времени и сил, чтобы уделять внимание дочери, чтобы любить ее".

Браво, Виктория! Молодец! Заставила себя уважать. Не позволила мужу больше себя избивать, но прежде чем прийти к такому решению, три раза это все же случилось. А его словесные унижения, как она пишет, "грубым, жестким словом" воспринимались ей "как удар хлыстом".

Что это было ?

Что заставило Викторию принять столь серьезное решение? Развод - это всегда душевная травма для обеих сторон, даже если разводящиеся супруги улыбаются и пьют шампанское. В таблице оценки жизненных событий как источников стресса развод оценивается на 73 балла (высший балл 100, например, смерть супруга равна 100 баллам).

То, что было в супружеской жизни, Виктория назвала "затмением", "как ослепла я". И в этой своей "слепоте" она "уступала мужу во всем". Она довольствовалась крохами доброты с его стороны и даже "летела как на крыльях" от этих крох, позволяла обирать себя в финансовом отношении, тихо плакала, когда он приходил домой под утро, прощала побои, в том числе перед самыми родами.

Но, кажется, именно в тот раз Виктория и "прозрела". И приняла важное решение. Колебалась? Конечно. Ей предстояло еще пройти через напрасные ожидания мужа в роддоме, через трудную дорогу домой из роддома. Возможно, это была дорога к себе самой.

Многие женщины живут с подобными проблемами. Угождают мужьям, пытаются сохранить мир в доме любой ценой. Оказывается, любой ценой ничто в мире нельзя покупать.

Какую цену за так и неудавшееся миротворчество платила Виктория? Цена была очень высока. Она позволяла топтать свое человеческое достоинство. Так случается в тех случаях, если женщина не уверена в своей высокой ценности, если она очень ранима, если ей не хватает самоуважения. Что бы ни сделал муж плохого, Виктория говорила себе: "Это не стоит того, чтобы я обращала на это внимание".

На самом деле правильнее было бы выразить ее состояние так: "Я не стою того, чтобы отстаивать свое достоинство, свое право на спокойствие или хотя бы на безопасное существование".

Один семейный психотерапевт говорил на лекции: если муж один раз побил жену, то, возможно, в этом виноват он. Но если он три-пять раз бил жену, то виновата жена. Значит, жена позволяла подобное поведение с его стороны, которое считается совершенно недопустимым. Да, правильно говорят - было бы чувство униженности себя, психология жертвы, а обидчик найдется.

Сознательно или неосознанно мы все посылаем другим людям какие-то сигналы, по которым они знают, как можно с нами обращаться. С Викторией это было в прежней жизни, в период "затмения". Теперь она другая, теперь ее уже никто никогда не побьет. Она выпрямилась!

Почему это было возможно ?

Почему многие женщины длительное время, а то и всю жизнь практикуют угодническое поведение? Ясно же, что они поступают против своих лучших интересов, уступают требованиям своих мужей, детей, родителей, сослуживцев даже тогда, когда требования окружающих людей неразумны?

Угодническое поведение питается страхом, известным почти каждой женщине. Страх быть брошенной, страх быть нелюбимой и жить в эмоциональной изоляции, страх одиночества.

Пойти на конфронтацию? Сама мысль об этом пугает женщину. Если женщина с кем-то не согласна, она уже испытывает дискомфорт, а то и чувство вины. Выступать в защиту своей позиции? Себе дороже. Уж лучше уступить, промолчать, лишь бы все было тихо, мирно.

Страх вырастает из здоровой потребности принадлежать кому-то. Чувство принадлежности мужу, семье, группе, коллективу, нации дает человеку ощущение комфорта, надежности, как будто человек становится кем-то более сильным и более ценным. И это нормально. Женщины больше, чем мужчины испытывают потребности в эмоциональной привязанности.

В детстве, когда родители не одобряли какое-то поведение девочки и говорили: "Хорошие девочки так не поступают", - ребенку казалось, что это угрожает самой его жизни. Без эмоциональной связи с родителями маленькой девочке действительно не выжить. В зрелом возрасте, став независимой во многих отношениях, женщина боится нелюбви, неодобрения, неприятия, отвержения. Все это представляется и теперь угрожающим ее жизни. И она легко уступает другим, расставаясь со своей независимостью. Эмоциональная зависимость ей приятна. Опасность зависимости не осознается, равно как и страх изоляции.

Что можно делать со своей привычкой угождать ?

Итак, вы принесли в жертву свою независимость с тем, чтобы поддержать спокойствие в семье. Теперь прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете? Душа кипит, негодует, подает знаки протеста. Цена за кажущееся спокойствие в семье - недостаток внутреннего спокойствия и ваша низкая самооценка. Стоило ли идти на уступки и угождать, не считаясь со своими интересами?

Угождать другим - один из путей предательства по отношению к себе. Если бы Виктория не прекратила угодническое поведение, то она бы и дочери передала эту привычку. Жертвы порождают жертв.

Первый шаг к избавлению от практики угодничества - осознание движущих механизмов своего поведения. Что движет вами? Страх. Вы избрали путь, ведущий к само-поражению. Вы можете сделать новый выбор, вы можете начать вести себя иначе. Правда, побуждение угождать еще долго будет с вами. Его надо отслеживать. По мере того, как вы все больше и больше будете относиться к себе и к другим с полным уважением и начнете действовать от имени своих лучших интересов, потребность угождать будет уменьшаться. В конце концов, эта потребность исчезнет.

Тренируйте переносимость эмоционального отделения. Если какое-то время рядом с вами нет того человека, которому вы угождаете, то спросите себя: "Как я могу позаботиться о себе в это время?"

Если чувство отвержения непереносимо больно, то не спешите делать то, что вы делали раньше.

Позвоните подруге. Пообщайтесь с природой. Напишите письмо либо страничку в дневнике. Поговорите с собой. Проявите нежность и заботу о той перепуганной маленькой девочке, которая сидит внутри вас с малых лет. Посмотрите в лицо своим страхам и прекратите делать автоматически то, что раньше эти страхи вам диктовали. Раньше вы занимались практикой саморазрушения. Попробуйте другие варианты поведения.

Вы не умрете. Вы выживете.

Как выжила Виктория.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!