Большой интерес представляет сравнительная оценка РОБ, и РОБ2 У больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, а также у здоровых лиц. Установлено, что бронходилатирующее действие РОБ2 несра! ненно выше, чем у РОБ|. У больных астмой РОБ2 является самым активны! бронходилататором. При хронических обструктивных бронхитах прост гландины выраженного дилатирующего действия не вызывают.

В экспериментальных условиях удалось показать, что РОБ, являете также активным бронходилататором, но у человека в стенке бронхов и легочной паренхиме найти РОБ, не удалось.

Относительная неудача в клинической апробации PGE, и PGE побудила к поиску синтетических простагландинов, у которых был б( сохранен бронходилатирующий эффект естественных простагландинов, н< устранены такие побочные реакции, как головная боль, удушливый кашель В эксперименте на животных синтетический простагландин—11-дезо ксипростагландин (11-ДПГ), близкий по структуре к PGE,, не оказыва; выраженного бронходилатирующего действия. В последующем был апро бирован близкий по структуре синтетический простагландин — 15-метил простагландин Е, (доксапрост). Он оказался в 70 раз активнее 11-ДПГ t бронходилатация по времени продолжалась дольше. Высказано теоретиче ское предположение, что изомер доксапроста будет обладать высока эффектом бронходилатации.

Исследовалось также действие простагландинов серий А и В на тонус гладкой мускулатуры бронхов. Установлено, что PGA,, PGA2, PGB, и PGB2 обладают свойствами бронхоконстрикторов. Особенно выраженная бронхо-констрикция, превышающая действие PGF2a, наблюдалась под влиянием PGB2. Легочная ткань проявляет метаболическую индифферентность к циркулирующим простагландинам серий АиВ.

Таким образом, большинство известных простагландинов у человека оказывает бронхоконстрикторное действие разной выраженности и лишь PGE вызывают расслабление гладкой мышцы бронхов.

Регуляция синтеза простагландинов может осуществляться с помощью ингибиторов. Многие авторы подчеркивают, что эффективным ингибитором синтеза простагландинов является группа НСПП. По своей ингибирующей активности эти препараты распределяются следующим образом: мефенамовая кислота, индометацин, р-бифени-линацетиловая кислота, фенилбутазон, ацетилсалициловая кислота. Однако наибольшей активностью по отношению к легочной ткани обладает индометацин. Каждый орган имеет определенный порог чувствительности к группе НСПП. Механизм ингибирующего действия связан с прямым влиянием на синтез простагландинов.

Угнетение синтеза простагландинов под влиянием НСПП может, вызывать дисбаланс с увеличением активности простагландинов с бронхоконстрикторным действием. Известно, что у больных астмой коэффициент PGE2/PGF2a уменьшается вследствие повышения активности PGF2(J, т. е. простагландина с бронхоконстрикторным действием. Большинство авторов, исследовавших обмен простагландинов, отмечают ингибирующее влияние ацетилсалициловой кислоты и близких препаратов на уровень PGE2 и PGF2a. Однако имеются сообщения и другого характера [Апульцина И. Д., 1980]. Под действием НСПП повышается концентрация PGF2a у больных с ас-пириновой триадой, в то время как при других формах бронхиальной астмы действительно наблюдается ингибирующее влияние. Извращенная реакция на НСПП является отличительной чертой больных аспириновой триадой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!