В перспективе врачу придется все чаще принимать участие в решении многих проблем своих пациентов, страдающих астмой: выбор профессии и вступление в брак, рождение и воспитание детей, вакцинация и медикаментозная терапия, нагрузка на производстве и организация отдыха, бытовые условия и взаимоотношения в семье.

Благоприятный микроклимат на работе и дома, полноценный отдых и рациональное питание всегда будут существенными компонентами в процессе лечения астмы. Следует специально отметить важность дозирования физической нагрузки и пользу тренировок. Можно рекомендовать больным прогулки, продолжительную ходьбу, езду на велосипеде, плавание. Упражнения со значительной физической нагрузкой обычно не способствуют нормализации нарушенного дыхания у больных бронхиальной астмой. Обучение владеть дыханием и разнообразные виды дыхательной гимнастики должны использоваться практически у всех больных и возможности их далеко не исчерпаны.

Рациональная психотерапия и аутотренинг имеют больше преимуществ в перспективе, чем применение психотропных медикаментов, которые желательны лишь для больных с серьезными психическими нарушениями или в отдельные периоды, когда другие способы лечения становятся неэффективными.

Иглорефлексотерапия может занять прочное место в комплексном лечении бронхиальной астмы.

Возможности специфической гипосенсибилизации при аллергической астме определены довольно точно, и этот метод лечения далее не развивается. Зато все более успешно решается задача предотвращения контакта с аллергенами. Так, больным пыльцевой астмой реальную помощь может оказать регулярный контроль за концентрацией пыльцы различных растений в воздухе: обострение астмы в период цветения можно легко купировать помещением больных в безаллергенную палату.

Определенные перспективы связаны с дальнейшей разработкой иммуносорбции. Методы экстракорпоральной де-токсикации — гемосорбция, плазмосорбция, плазмаферез и другие — нашли широкое применение в лечении целого ряда заболеваний, в том числе и аллергических. Новым перспективным направлением следует признать возможность специфической иммуносорбции. Аллергены с помощью химической реакции соединяются с сорбентом и элюируют специфические антитела в процессе перфузии (кровь, плазма). На поверхности сорбента моделируется реакция аллергена и специфического антитела, что обеспечивает достижение ремиссии при бронхиальной астме. Перспективны дальнейшее совершенствование специфической иммуносорбции и создание универсальных сорбентов — иммуносорбентов. Так, например, могут быть использованы моноклональные антитела к иммуноглобулину Е.

Из медикаментозных средств более всего привлекает внимание и кажется перспективной группа препаратов, препятствующих дегрануляции тучных клеток и освобождению медиаторов астмы. Первые препараты этой группы — динатриевый хромогликат (интал) и кетотифен (задитен) — уже широко применяются. Главным их достоинством является возможность использования для длительной профилактики приступов астмы с минимальным риском нежелательных реакций организма. Можно ожидать появления новых лекарственных средств этого типа, еще более совершенных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!