В последние годы стала разрабатываться новая концепция о том, что НСПП блокируют циклоокси-геназный путь метаболизма арахидоновой кислоты и тем самым увеличивают вероятность липоксигеназного пути. В процессе липоксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты повышается концентрация лейкотриена С и D. Лейкотриены являются химическим субстратом МРС-А. Таким образом, НСПП могут приводить к тому, что из тучных клеток и макрофагов высвобождаются лей-котриены С и D, хемотаксические субстанции, производные eicosatetraenoic acid. В профилактике астматической триады авторы большое значение придают инталу, как средству, стабилизирующему мембрану тучных клеток.

Однако имеются и другие данные о роли липоксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты. Беноксапрофен — новый противовоспалительный препарат, способный селективно ингибировать липоксигеназу, не обладает защитными свойствами при аспириновой астме, поэтому под сомнение ставится роль липоксигеназного шунта в механизме аспириновой триады.

Таким образом, патогенез аспириновой триады остается неясным и продолжает активно исследоваться.

Метеорологические факторы. Лица, страдающие бронхиальной астмой, чувствительны к колебаниям погоды. Метеорологические факторы нередко служат причиной обострения бронхиальной астмы. Особенно плохо переносится больными ветреная холодная погода. Многие из них не могут находиться на открытом воздухе, но и в помещении некоторые больные сохраняют повышенную чувствительность к резкой перемене погоды (приближающаяся гроза, резкий температурный переход, изменения атмосферного давления, влажности). Этим можно объяснить тот факт, что они себя лучше чувствуют в местах со стабильным микроклиматом. Отмечено улучшение состояния больных при спуске в шахту или подъеме на высоту. Некоторые больные в летний период стремятся провести отпуск в южных районах страны, у них часто наблюдтс обострение астмы, связанное с периодом адаптации на юге, и обострение в период реадаптации после возвращения в места постоянного жительства. Особенно неблагоприятно сказывается нахождение на юге до теплых осенних месяцев и возвращение в северные города, когда погода уже неустойчива. \/

К неблагоприятным факторам окружающей среды относятся повышение концентрации взвешенных частиц в воздухе, загазованность, особенно в больших городах. Это значительно усугубляет состояние больных бронхиальной астмой. В литературе есть описание последствий резкого повышения загрязнения воздушной среды города. Так, в Новом Орлеане выделили «астматические эпидемические дни». Обострение астмы наступает практически у 90% больных бронхиальной астмой. К небла- ' гоприятным факторам погоды относят также смог, туманы.

Профессиональные факторы. В некоторых случаях развитие и прогрессирование бронхиальной астмы связано с вредными факторами на производстве. Так, были описаны профессиональные формы болезни, например у мехов-' тиков (урсоловая астма). В настоящее время известно большое число веществ, способных приводить к развитию профессиональной астмы. Особенно велика заболеваемость на производствах, где хромируют металлические изделия, работают с ванадием и платиной, красками, тканями (шерсть и лен). Опасным остается производство пластмасс, детергентов, лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, нейролептиков, гормональных препаратов. Вспышки бронхиальной астмы стали описывать среди жителей сельских мест при использовании ядохимикатов. Так, при дефолиации хлопка наблюдаются токсические бронхиты и обострение бронхиальной астмы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!