У практически здоровых людей также изменяется тонус бронхов в ответ на гипервентиляцию. Однако степень этих изменений никогда не достигает обструк- : ционных расстройств. Снижение односекундного форсированного выдоха не превышает 10%.

Снижение толерантности к физической нагрузке часто совпадает с повышенной чувствительностью к метеорологическим факторам. Увеличение влажности, скорости ветра, резкие температурные колебания оказывают такое же влияние, как физическая работа. При исследовании, проведенном у детей [ОегесЬ'шп Е., 1981], отмечено, что бронхиальная обструкция при физической нагрузке увеличивается с возрастанием влажности и менее выражена в условиях сухого климата.

Механизм астмы физического усилия продолжает активно изучаться. Маловероятно предположение о ведущей роли гипервентиляции и раздражения дыхательных путей холодным воздухом, приводящих к рефлекторному бронхоспазму.

К возможным причинам относят гипокапнию и ацидоз, но достоверно это не подтверждено, и пусковой механизм остается неясным. Считается, что высвобождение мадиаторов астмы играет ведущую роль в развитии бронхоспазма при физической нагрузке. Идея о нарушенном биосинтезе простагландинов, выделяющихся при неспецифических воздействиях (гипервентиляция, гипоксия, холод и т.д.), не подтверждается из-за малой эффективности ингибиторов синтеза простагландинов в профилактике астмы напряжения. Некоторый клинический эффект наблюдается при применении интала, стабилизирующего мембрану тучных клеток и предотвращающего высвобождение медиаторов астмы. Аллергический механизм не может объяснить действие физической нагрузки.

Психоэмоциональные факторы. Влияние психоэмоцио-дшльных факторов на течение астмы общепризнано, и многие исследователи считают астму психосоматическим заболеванием.

Среди больных бронхиальной астмой встречаются лица, у которых первый приступ удушья возник в ситуации острого нервного напряжения. Мы наблюдали больную с тяжелым течением бронхиальной астмы, у которой приступ удушья впервые возник на улице, когда на ее глазах произошла автомобильная катастрофа с гибелью людей. Известны обострения астмы, спровоцированные отрицательными эмоциями. Вместе с тем хорошо известно и благотворное действие психотерапии, в частности гипнотерапии, у больных астмой. Рефлекторный механизм в этих случаях не вызывает сомнения, но подробные детали его пока не изучены.

Патологическая анатомия

Морфологические особенности бронхиальной астмы долгие годы оставались мало изученными. В последние 2—3 десятилетия, когда участились случаи смерти больных бронхиальной астмой, появились более обстоятельные исследования по патологической анатомии этого заболевания. В клинической практике объектом исследования служат мокрота и материал биопсии стенки бронхов.

Исследование мокроты. Бронхиальный секрет — продукт жизнедеятельности серозных, бокаловидных и эпителиальных клеток. Вследствие повышенной сосудистой проницаемости к бронхиальному секрету часто примешивается серозный белковый компонент. Секрет, прошедший ротовую полость и химически обработанный слюной, является мокротой. Типичными элементами астматической мокроты являются спирали Куршманна и ди-пирамидальные кристаллы Шарко — Лейдена. Спирали Куршманна иногда имеют причудливую форму слепка бронхов, отдельные спирали достигают больших размеров. Они имеют в основном мукозный состав, поэтому отличаются повышенной вязкостью и стекловидной консистенцией. Вязкость бронхиального секрета также возрастает при пропотевании из сосудов легких альбумина, обладающего склеивающими особенностями. Кристаллы Шарко — Лейдена следует рассматривать как дериваты эозинофилов. Современный иммунохимический анализ мокроты позволяет определять в ней иммуноглобулины, ферменты, электролиты, белки, липиды, глико-протеины. При аллергической форме бронхиальной астмы можно выделить 2 группы больных, отличающихся по характеру мокроты. Большинство больных выделяют мокроту, содержащую конгломераты дегенерированных клеточных элементов и эозинофильный детрит; у меньшей части в мокроте содержатся немукоидные элементы. С присоединением инфекции мокрота становится гнойной. Исследование биопсийного материала. Этот метод не получил распространения, так как не дает новой' информации, а главное может быть опасным. Для больных бронхиальной астмой биопсия слизистой оболочки стенки бронхов — это всегда травма, ухудшающая состояние.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!