Отмечены также определенные изменения гладких мышц бронхов. С уменьшением мукоцилиарного клиренса увеличивается гипертрофия гладких мышц. Недалеко от волокон находятся тучные клетки (лаброциты). При бронхиальной астме может сложиться ложное впечатление об уменьшении числа тучных клеток. Это связано с активным процессом их дегрануляции. С увеличением числа дегранулированных тучных клеток возрастает инфильтрация эозинофильными лейкоцитами. В последние годы медиаторам эозинофилов стали придавать большое значение в таких процессах, как хемотаксис, контроль числа дегранулированных тучных клеток. В подслизистом слое определяют повышенное содержание ^Е. Морфологи подчеркивают гипертрофию и дегенерацию слизистых и бокаловидных желез у лиц, умерших от бронхиальной астмььу

Иммунопатология астмы

Бронхиальная астма у больных, страдающих атопией с положительными кожными и ингаляционными пробами, высоким уровнем ^Е, несомненно, обусловлена иммунологическими нарушениями. Они обозначаются как повышенная чувствительность I типа. При других формах астмы иммунологические нарушения не выражены так явно, и аллергическая природа этих форм в рамках существующих представлений кажется сомнительной.

Между тем определение астмы как состояния повышенной реактивности бронхов, а часто и верхних дыхательных путей — органов легко ранимых и постоянно соприкасающихся с вредными факторами внешней среды, но имеющих мощную и тонко организованную систему защиты, заставляет предполагать, что в основе этой повышенной реактивности лежит местная поломка системы защиты и в первую очередь иммунной защиты.

Даже атоническую астму трудно представить без предположения о местном нарушении иммунитета. В эксперименте и у человека состояние анафилаксии, т. е. повышенной чувствительности с появлением антител — реагинов и соответственно повышением уровня ^Е, можно вызвать только путем повторного парентерального введения антигена. Лица же, страдающие атопией, сенсибилизируются путем контакта с аллергеном через неповрежденную слизистую оболочку.

Тем не менее существующие в настоящее время знания в этой области не позволяют еще иметь сколько-нибудь цельного предстаатения о данной патологии. Рассмотрим современные достижения, позволяющие понять иммунопатологию астмы.

Иммунная система органов дыхания

В процессе эволюции человека развилась иммунная система органов дыхания, которая позволяет эффективно противостоять в борьбе с бактериями, вирусами, грибами, микоплазмой и другими повреждающими факторами. Она достаточно мобильна и высоко дифференцирована. По иммунологической активности легкие не уступают таким широко признанным иммунным органам, как лимфатические узлы, лимфатические фолликулы тонкой кишки, селезенка. Иммунологические нарушения лежат в основе многих заболеваний дыхательной системы: бронхиальной астмы, эозино-фильных пневмоний, легочных васкулитов, синдрома Хаммена — Рича, синдрома Гудпасчера, поражения легких при многих системных процессах. Особенностью иммунологических нарушений системы дыхания является выраженный полиморфизм патологических процессов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!