сона. В табл. 3 указаны нижние границы нормы для должных величин по К. I. КпЫвоп.

Несмотря на то что кривые поток — объем могут широко варьировать в различных группах обследуемых больных и здоровых, их изучение приносит много полезной информации при популяционных исследованиях для выявления астмы у населения, для ранней диагностики нарушения бронхиальной проходимости на различных уровнях дыхательных путей. Нередко при нормальных показателях ФЖЕЛ, ОФВ, и 0ФВ,0/,, данные кривой поток — объем форсированного выдоха позволяют диагностировать нарушение бронхиальной Дроход«мости, особенно на уровне мелких «оо— "«заменим метод прстрое-,,,,-- --"*—ооъем для контроля за действием шА9нх'годилататоров и бронхоконстрикторов на дыхательные пути.

В табл. 4 представлены показатели кривых поток — объем выдоха, полученные у 24 больных бронхиальной астмой в фазе стойкой ремиссии, по сравнению с таковыми у здоровых лиц.

Уменьшение величины экспираторного потока установлено при разных объемах ФЖЕЛ (Р<0,05), но особенно велика была разница при объемах, характеризующих ......хшишрстьмелких бронхов, выдыхаемого воздуха в----

»<~wyv., Поток

_,_{ и от активности дыхательной мускулатуры. В крупных бронхах величина максимального потока значительно увеличивается при дыхании смесью, состоящей из 80% гелия и 20% кислорода, обладающей меньшей плотностью, чем воздух.

Зависимость потока от плотности выдыхаемого газа в последние годы активно используется для ранней диагностики нарушения бронхиальной проходимости и установления уровня поражения бронхов. Техника исполнения теста проста. Обследуемый через пневмотахограф делает максимальный вдох и форсированный выдох, вдыхая окружающий воздух, при этом фиксируется кривая поток — объем. Несколько секунд обследуемый дышит смесью гелия и кислорода, а затем повторяет маневр форсированного выдоха. Вторая кривая поток — объем совмещается с первой. Обычно измеряется возрастание потока в точке, соответствующей 50% ФЖЕЛ (Атах50)-Оно рассчитывается путем сравнения показателей потока при дыхании гелием и воздухом по следующей формуле:

п. —„.Ufa >'

Vmaxso Воздух

- " W.

В нижней части кривой, где поток определяется проходимостью мелких бронхов, две кривые сливаются. Здесь газ проходит по бронхам практически без завихрения и поток определяется только диаметром дыхательной трубки. Точка, в которой две_ кривые сливаются, соответствует объему изопотока VjSOV). При возрастании сопротивления в мелких бронхах или потере эластических свойств уменьшается AVmax5o и увеличивается ViS<$. "а1аб™~™ "ИааЯГ-под сомнение полезность данного теста для индивидуальных исследований. Изучив возрастание потока при дыхании кислородно-гелиевой смесью на уровне от 60 до 20% ЖЕЛ, Ch. Pretaut и соавт. (1979) пришли к выводу, что в данном диапазоне увеличение потока является постоянным параметром, который не зависит от эластических свойств легких. Возможно, таким способом состояние бронхиальной проходимости определяется с наибольшей точностью.

Чтобы ориентироваться в полученных результатах, можно вычислить должные величины в процентах для соотношения VrsoV и ФЖЕЛ по следующим формулам:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!