В работах Л. Я. Калгановой и соавт. (1< пре.

ставлена динамика ВГО и Raw у больных бронхиальной астмой. Авторы отмечают, что при легком течении заболевания Raw на выдохе составляет 5,5 ±0,8 7 см вод. ст./ (л и существенного изменения ВГО не происходит. При бро хиальной астме средней тяжести Raw увеличено до 8,3 ±083 см вод. ст./ (л с), ВГО составляет 66,50 При тяжелом течении болезни эти показатели п ся еще больше. аж показателей состояния

"устанОВЛеНО, ЧТО при НОр™" рме случаев с помощью плетизмографии удается выявить нарушения. При умеренных нарушениях и при сочетании обструкции с ограничительным типом вентиляционных расстройств бронхиальное сопротивление может оказаться нормальным. Реже остается нормальным SGaw.

Ингаляционные пробы. Определение бронхиальной обструкции у некоторых больных астмой, особенно в ранней стадии болезни, несмотря на существование многочисленных методов, может оказаться трудной задачей, так как" во многом процесс исследования, его результат определяются искусством исследователя. Даже с помощью углубленного обследования состояния бронхиальной проходимости »без применения фармакологических тестов не удается выделить больных бронхиальной астмой из группы лиц, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких»

Наиболее характерным признаком бронхиальной астмы, по мнению большинства исследователей, является трахеобронхиальная гиперреактивность на различные специфические и неспецифические воздействия. Повышенная готовность гладкой мышцы воздухоносных путей к брон-хоспастическим реакциям возникает при нарушении функционального состояния рецепторного аппарата, управляющего гладкомышечным тонусом. Известно о существовании холинергических, адренергических (а и р), гистадоиновых (Н, и Н2), простагландиновых (Р2и и

Е2) рецепторов.

Имеются данные о присутствии на мембране гладкой мышцы бронхов других рецепторов, медиатор которых пока не идентифицирован. Воздействия "а бронхорецеп-торный аппарат ст»—*V-»AHMM или блокирующими ве-Г— fKfMUO выяснить функциональное состояние рецептора, которое у больного бронхиальной астмой как правило нарушено.

Бронходилатирующие пробы. Схема ингаляционного теста состоит из исходного исследования функции внешнего дыхания (ОВД), чаще с помощью пневмотахомет-рии и пневмотахографии с построением кривой поток — объем форсированного выдоха. Через 30 мин после ингаляции препарата повторно исследуют ОВД.

бронходилатации -показатель ФВД после ингаляции — показатель ФВД до ингаляции показатель ФВД до ингаляции

Симпатомиметики. Ингаляционные пробы с бронхоспазмолитическими препаратами симпатомимети-ческого ряда хорошо известны. Наиболее широко используется проба с ингаляцией изадрина (изупрел). Препарат стимулирует как Р,-, так и (32-рецепторы, поэтому он не только оказывает сильное расслабляющее действие на гладкую мышцу бронхов, но и через р!-рецепторы активирует сократительную способность миокарда, что провоцирует у испытуемого сердцебиение. Бронхиальная проходимость под действием изадрина улучшается практически сразу после ингаляции. Пик бронходилатации регистрируется через 20—30 мин. Длительность действия препарата около 3 ч. Особенно улучшается бронхиальная проходимость на уровне мелких бронхов, что сопровождается увеличением показателей П25, П?5-ав. У больных с выраженной р2-адренергической блокадой реакция на ингаляцию симпатомиметика может оказаться очень слабой и увеличиться после лечения. Больные обструк-тивным бронхитом, как правило, реагируют на ингаляцию симпатомиметика гораздо слабее. По нашим данным, увеличение показателей кривой поток — объем и П25-75 у больных бронхиальной астмой I стадии составило 21 — 33%, у больных с более выраженной исходной обструкцией 33—45%. Для ингаляции использовали селективный Р 2-стимулятор беротек. Показатели ОФВ! после ингаляции изменялись мало, не превышая 10%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!