Клиническая картина

Астматический приступ

Приступ удушья — наиболее характерное проявление астмы. Типична поза с приподнятым верхним плечевым поясом. Создается впечатление, что шея короткая и глубоко посажена. Грудная клетка цилиндрической формы. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, который часто сопровождается сухими хрипами, которые слышны на расстоянии. В дыхании активно участвует вспомогательная мускулатура грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Можно наблюдать напряженную работу скелетной мускулатуры верхней части туловища, которая направлена на преодоление препятствия при выдохе.

Межреберные промежутки расширены и расположены горизонтально. При перкуссии выявляют характерный коробочный легочный звук. Нижние границы легких смещены вниз, экскурсия легочных полей едва определяется. Больные часто жалуются на боль в нижней части грудной клетки, особенно при затяжных приступах удушья. Эта боль связана с напряженной работой диафрагмы и часто бывает опоясывающей соответственно анатомической линии прикрепления диафрагмы.

При аускультации дыхание ослаблено, на всем протяжении слышны сухие рассеянные хрипы. Дискантный их характер свидетельствует о спазме мелких бронхов, грубые хрипы исходят из более крупных по диаметру бронхов. Эта аускультативная картина может прерываться кашлем и сразу же после кашлевых толчков слышно, как резко увеличивается количество свистящих хрипов, особенно в задненижних отделах. Секреция мокроты в просвет бронхов и ее пассаж приводят к усилению сухих хрипов как в фазе вдоха, так и на выдохе. Если кашель продуктивный и мокрота отделяется, то количество хрипов уменьшается и дыхание из ослабленного становится жестким.

Характерны изменения в аускультативной картине, наступающие после ингаляции аэрозоля симпатомиме-тиков или других бронходилатирующих средств быстрого действия. Увеличивается экссудация, кашель становится влажным, откашливается мокрота. Постепенно затихают бронхиальные шумы и создается такое впечатление, что только в отдельных местах 1—2 бронха продолжают монотонно воспроизводить хрипы на вдохе и выдохе. В этом месте не произошло достаточного освобождения бронха.

Присутствие врача при купировании астматического приступа желательно, так как позволяет решить ряд важных диагностических вопросов, в первую очередь определить степень выраженности бронхоспазма, его восприимчивость к бронходилатирующей терапии.

Особенности обследования больных астмой

Дыхательная система. Иногда при осмотре вне приступа удушья сухих хрипов может быть немного и создается обманчивая картина благополучного состояния. Чтобы получить объективное представление о состоянии больного, необходимо попросить его покашлять и тогда количество сухих хрипов может увеличиться. Больному можно предложить сделать форсированный выдох, который позволяет выявить скрытый бронхоспазм. Обязателен осмотр больного в горизонтальном положении, в котором всегда увеличивается количество сухих хрипов. Аускультация больного в положении на левом и правом боку позволяет выявить преимущественное поражение того или иного отдела легких, что часто наблюдается у больных с бактериальным воспалительным процессом в бронхах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!