Варианты течения. Бронхиальная астма независимо от ее природы может протекать монотонно, с постоянно нарушенным дыханием и потребностью ежедневно принимать противоастматические средства. У других больных можно проследить тенденцию к периодическим обострениям, когда явления бронхиальной обструкции заметно усиливаются. Обострения сменяются ремиссией, когда нарушения бронхиальной проходимости резко уменьшаются или исчезают.

Выделение этих двух типов течения астмы важно для правильной организации лечения. Лечение, купирующее обострение, рассчитано на короткий срок, может и должно быть достаточно интенсивным. Длительная поддерживающая терапия ориентируется на малые, но эффективные дозы препаратов, причем часто необходимо искать рациональные комбинации лекарств. У больных с повторяющимися обострениями астмы, можно практиковать профилактические мероприятия.

Характеристика бронхиальной обструкции. Принято выделять больных астмой с короткими приступами удушья, которые прекращаются спонтанно или под влиянием бронхоспазмолитиков, а также с длительным удушьем разной степени выраженности, которое обычно не поддается бронхоспазмолитикам, но может исчезать под воздействием глюкокортикоидов.

Собрать информацию и получить представление о типах дыхательных расстройств у больного астмой важно не только с точки зрения изучения патогенеза (короткие приступы удушья обусловлены скорее всего высвобождением медиаторов астмы), но и рационального построения - лечения. Для лечения коротких приступов удушья важно выбрать лучший купирующий препарат и при необходимости назначить профилактический прием бронхоспазмолитиков или интала. Длительное удушье угрожает развитием астматического состояния, в этом случае целесообразно назначать глюкокортикоиды.

Присоединение хронического бронхита. У многих больных астмой появляются признаки хронического бронхита, обычно бактериальной природы: усиливается кашель, мокрота становится слизисто-гнойной, меняется характер бронхиальной обструкции. Затрудняется откашливание мокроты, которая может существенно усиливать дыхательные расстройства, уменьшается эффективность противоастматических средств, более тяжело протекают обострения астмы, более часто развивается астматическое состояние.

Хронический бронхит способствует появлению эмфиземы легких, хронической дыхательной недостаточности и легочного сердца.

Смертельные исходы при астме. Бронхиальная астма раньше относилась к тем заболеваниям, которые протекают многие годы и десятилетия, но не приводят к смертельным исходам. В начале века случаи смерти от астмы связывали с назначением морфина во время обострений болезни. В конце 40-х годов отмечено увеличение смертельных исходов, что связывали с утяжелением течения бронхиальной астмы. Пристальное внимание к этой проблеме было привлечено в середине 60-х годов, когда резко участились случаи внезапной смерти у лиц, страдающих бронхиальной астмой. Анализ летальных исходов позволил установить, что их увеличение связано с бесконтрольным использованием симпатомимети-ческих средств. В 70-е годы отмечено некоторое снижение смертности от астмы. Однако тяжелая форма болезни, часто приобретающая инвалидизирующее течение и требующая раннего назначения кортикостероиднАтх препаратов, сохранилась. По материалам ВОЗ, в мире ежегодно умирают от бронхиальной астмы около 2 млн. человек. Смертность высокая при таких осложнениях болезни, как астматическое состояние, пневмоторакс, легочное сердце. При проведении реанимационных мероприятий летальность сохраняется на уровне 8—10%, что побуждает искать методы терапии, которые снизили бы летальность и позволили осуществлять более надежный контроль за течением бронхиальной астмы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!