В программе лечения аспириновой триады важно исключить возможность назначения НСПП. Необходимо помнить, что возможны перекрестные реакции. Отмечено, что обострение бронхиальной астмы происходит при приеме бензоатов. Бензоат натрия довольно часто используется вместе с ипекакуаной как отхаркивающее средство. Имеются сообщения о том, что парацетамол также дает перекрестные реакции при непереносимости группы НСПП.

Лечение рассматриваемой группы больных должно быть особенно скрупулезным. Большое внимание следует уделить диете, так как ряд продуктов содержит салициловую кислоту, что способно поддерживать обострение бронхиальной астмы и прогрессию полипозных разрастаний в носу. Салициловая кислота содержится в яблоках, абрикосах, грейпфруте, лимонах, винограде, персиках, апельсинах, дыне, сливе, черносливе, крыжовнике, малине, клубнике, огурцах, томатах, перце, картофеле, миндале, изюме. Салицилаты добавляют в пиво.

Имеются сообщения о хороших результатах гипосен-сибилизирующей терапии с применением маленьких доз ацетилсалициловой кислоты и постепенным увеличением дозы от 3 до 300 мг в день.

Приступы удушья купируют обычным способом. Для поддерживающего лечения используют интал и глюко-кортикоиды в виде ингаляций. Однако нередко приходится назначать гормональные препараты в таблетках.

Астма физического усилия. Внимание к астме физического усилия и ее особенностям привлек еще Б1оуег более 300 лет назад. Однако лишь в последние 20 лет стали появляться регулярные публикации результатов исследования патогенеза и эффективности лекарственных средств при этой форме астмы.

Замечено, что имеет значение вид физической нагрузки. Бег является наиболее мощным стимулятором бронхо-спазма и дает наибольшую повторяемость результатов. Менее выражено действие плавания, катания на велосипеде, восхождения по лестнице.

Обычно не отмечается связи между выраженностью астмы физического усилия и другими проявлениями астмы, но в период тяжелого обострения толерантность к физической нагрузке у больных резко снижается.

У больных с выраженной астмой физического усилия редко наблюдаются аллергические реакции, но повышена-чувствительность к метеорологическим факторам, особенно к вдыханию холодного воздуха.

Симпатомиметики и теофиллин могут предупреждать и существенно уменьшать выраженность астмы физического усилия. Атропин и ипратропия бромид действуют слабее и лишь у некоторых больных дают эффект. Интал, используемый до физической нагрузки, оказывает выраженное предупреждающее действие. Глюкокортикостерои-ды неэффективны при астме физического усилия. Неэффективными оказались также антигистаминные средства и ингибиторы синтеза простагландинов. В последние 2—3 года появились данные о положительном действии антагонистов кальция (верапамил и нифеди-пин). Они дают эффект лишь при длительном приеме (более 2 мес), их действие связывается с блокированием кальциевых канальцев тучных клеток, ведущим к затруднению высвобождения медиаторов астмы.

Положительное действие оказывает программа нарастающих физических упражнений. Они способны повысить толерантность к физической нагрузке и тем самым ослабить интенсивность клинических проявлений астмы физического усилия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!