. Н. С. Сотникова (1980) применяла метод . иммуно-сорбентов, который у больных с пищевой аллергией оказался более информативным, чем другие аллерголо-гические методы. Суть метода состоит в том; что к нерастворимой основе (целлюлоза, сефадекс) при помощи ковалентной связи присоединяется белковый антиген -в данном случае белок пищевого аллергена, способный в нейтральной или слабощелочной среде фиксировать специфические антитела. Иммуносорбенты можно приготовить' с любым пищевым продуктом и при контакте с сывороткой больного присоединить к нему специфические антитела. По количеству белка, перешедшего в раствор, судят о количестве специфических антител. При всей простоте и доступности этот метод, однако, так же как и другие, не нашел широкого применения в диагностике пищевой аллергии. Это связано в основном с его трудоемкостью. Важную роль играет диагностическое голодание, назначаемое на 3,—5 дней, желательно с предшествующей подготовкой больных, которым в течение нескольких дней сокращают объем принимаемой пищи. Обычно голод назначают больным бронхиальной астмой, у которых сохраняются приступы удушья, несмотря на проводимую терапию.

Противопоказанием к диагностическому голоданию являются инфекция дыхательных путей, холециститы, пиелонефриты. Торпидно протекающие инфекционные процессы обостряются при назначении голода. К другим противопоказаниям относятся декомпенсированное состояние функции легких, сердца, печени, почек, нервно-психические заболевания, активные формы туберкулеза. Перед назначением голода больному следует объяснить необходимость процедуры и он должен занять активную позицию в осуществлении этой программы. Терапия кортикостероидными препаратами является относительным противопоказанием к диагностическому голоданию.

Обычно в подготовительный период удается добиться ослабления клинических проявлений бронхиальной астмы и несколько снизить дозу кортикостероидов. У отдельных больных уже в течение первых суток происходят положительные изменения в дыхании и поэтому общие проявления (слабость, головокружение, чувство голода и другие) не доминируют в клинической картине. Больным разрешается пить кипяченую воду до 1 '/2—2 л. Следует избегать приема минеральных вод. При положительном результате голодания резко снижается доза бронхо-дилатирующих препаратов, сокращается прием кортикостероидов.

Таким образом, эффект пищевой элиминации, широко используемый в аллергологии диагностический и лечебный прием, позволяет приступить ко второму диагностическому этапу — проведению провокационных тестов с пищевыми продуктами. Больному назначают однородные продукты, причем на оценку их аллергенности необходимы сутки, поэтому выделяют дни картофельные, мясные, рыбные, молочные, также раздельно проводится исследование круп, хлеба. Последовательность назначения провокационных дней определяется данными анамнеза и специфических аллергенных тестов, направленных на выявление специфических антител к тому или иному продукту. Продукты готовятся на воде, без добавления приправ, масла. Утром натощак проводят общеклиническое исследование, пневмотахометрию и разрешают принять небольшое количество (200 г) испытуемого продукта. Функция внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы оценивается через 30, 60 и 90 мин. В это же время проводится пневмотахометрия и подсчитывается число лейкоцитов. Если пищевой продукт обладает аллергенным свойством, то число лейкоцитов уменьшается на 1000, иногда наблюдается и более выраженная лейкопения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!