В последующие сутки в пишу добавляется только один пищевой продукт, проводится пневмотахометрия в дневные и вечерние часы.

Подобный комплекс позволяет довольно четко определять спектр аллергенных продуктов у испытуемого человека. Существует определенная корреляционная зависимость в выявлении другими методами пищевых аллергенных продуктов. К пищевым продуктам, которые чаще других оказывают аллергенное действие относятся молоко, злаковые, рыба, птица, мясо, картофель. У одного и того же человека обычно выявляют 1—2 аллергенных продукта, у некоторых больных число их достигает 3—5. Ухудшение при положительных провокационных тестах не имеет выраженного характера, хотя в отдельных случаях требуется увеличение доз кортикостероидных препаратов.

Дискутабельной остается оценка клинического эффекта голодания. Накоплен опыт по его успешному применению при ряде заболеваний в первую очередь обменного характера. Биологическое действие голодания многостороннее и интерпретация его эффекта требует уточнения. В данном случае голодание используется как диагностический прием в выявлении аллергии к пищевым продуктам. Проведение диагностической программы преследует цель составить элиминационные гипоаллерген-ние диеты. Гипосенсибилизация при этой форме астмы проводится редко. Объективизация гипосенсибилизирую-щих методов терапии у этих больных отсутствует. Простота осуществления гипоаллергенных диет также подкупает, поэтому они нашли распространение. Скрупулезность в его выполнении позволяет больше чем в 40% случаев добиваться хороших результатов при отдаленных наблюдениях свыше 2—3 лет. Следует учитывать, что бронхиальная астма является болезнью многоликой и с ее прогрессированием включаются дополнительные патогенетические механизмы. Однако диагностический поиск пищевой аллергии, элиминационные диеты следует рассматривать как один из перспективных методов как диагностики, так и лечения этой категории больных.

Есть особенность в выборе бронходилатирующей терапии при этой форме астмы. Предпочтение отдается эфедрину, часто эффект дают НСПП. В литературе имеются указания на положительный результат при приеме интала внутрь и задитена.

Астматическое состояние

Астматическое состояние относится к одному из наиболее грозных осложнений бронхиальной астмы. Около 10—15% госпитализаций больных бронхиальной астмой приходится на астматическое состояние. В последнее время стала анализироваться и летальность при проведении ургентной помощи больным.

Выделение астматического состояния диктуется рядом особенностей клинической картины и принципов терапии. Качественно новые изменения, которые появляются у больных астмой, обусловлены изменениями гомеостаза, выраженностью нарушения бронхиальной проходимости, вентиляционно-перфузионных взаимоотношений, кислотно-основного состояния, гемодинамики малого круга кровообращения.

Основным отличительным признаком астматического состояния от ординарных приступов удушья является возрастающая резистентность к проводимой бронхо-дилатирующей терапии. Другим отличительным признаком служит непродуктивный и неэффективный кашель, который изнуряет больного. Выраженность приступа удушья, его продолжительность не могут являться признаками, определяющими астматическое состояние.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!