Формирующаяся резистентность к бронходилатирующей \ терапии при трансформации бронхиальной астмы в астматическое состояние связана с прогрессирующей функциональной блокадой р-адренергических рецепторов. Большое значение в возникновении астматического состояния имеет выраженное нарушение функции муко-цилиарного барьера. Продукция вязкого стекловидного секрета вообще характерна для бронхиальной астмы, а при астматическом состоянии эти расстройства так выражены, что вязкая мокрота перекрывает воздухоносные пути. На вскрытии можно обнаружить участки дила-тированных бронхов, однако просвет их обтурирован слизистой пробкой. Это важные патоморфологические изменения, которые ставят вопрос о целесообразности проведения терапии бронходилататорами при определенных стадиях астматического состояния. Нарушение бронхиальной проходимости также усугубляется за счет отека слизистой оболочки. При исследовании гистологических срезов обращает на себя внимание эозино-фильная инфильтрация слизистого и подслизистого слоев, резкое утолщение базальной мембраны, дезорганизация основного вещества.

Нарастающая обструкция бронхов приводит к накоплению С02 и появлению респираторного ацидоза. Усугубляются вентиляционно-перфузионные отношения, в крови снижается РО? Больной бронхиальной астмой совершает большую мышечную работу, направленную на преодоление резистентности дыхательных путей. Гипервентиляция, возрастающий объем работы дыхательной мускулатуры, обильное потоотделение приводят к дегидратации, что увеличивает вязкость мокроты. Объем циркулирующей крови уменьшается, и в некоторых случаях развивается циркуляторная гипотония. В малом круге давление повышается, и астматическое состояние всегда сопровождается признаками острого легочного сердца. Крайне редко наблюдаются больные с гиперволемией, обусловленной высокой продукцией антидиуретического гормона и приводящей к отеку легких.

Следует выделить 2 формы астматического состояния. При одной из них превалируют иммунологические или псевдоаллергические реакции с высвобождением большого количества медиаторов аллергической реакции. Обозначается она как анафилактическая форма. Для второй формы астматического состояния не столь характерны изменения иммунологического и патохимического плана, но при ней ведущее место занимает функциональная блокада р-адренергических рецепторов. Обозначается она как метаболическая форма.

Клиническая картина. Анализ клинической картины астматического состояния целесообразно проводить с учетом его формы и стадии, которая зависит от выраженности дыхательных расстройств и нарушения гомеостаза.

В клиническом определении астматического состояния решающая роль принадлежит возрастающей резистентности к препаратам бронходилатирующего ряда и появлению неэффективного и непродуктивного кашля. При анафилактической и метаболической формах кульминационным проявлением астматического состояния служит гипоксически-гиперкапническая кома. Перед развитием коматозного состояния часто появляются делириозные эпизоды, порой отказ от проводимой терапии, возбуждение, судороги и потеря сознания. Устанавливается редкое поверхностное дыхание, сохраняются выраженные признаки эмфиземы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!