Другой причиной дыхательных расстройств, развивающихся на фоне лихорадки,' являются вирусные поражения респираторного тракта. Такие возбудители, как аденовирусы, вирусы парагриппа, микоплазма, вызывают острую воспалительную реакцию слизистых оболочек трахеи и бронхов и часто в клинической картине появляются признаки астматического бронхита. Иногда наблюдается развернутая картина удушья. Дыхательная недостаточность у больных с вирусным поражением дыхательных путей развивается вследствие разных причин, но чаще она обусловлена вирусной пневмонией, тяжело протекающей.

Таким образом, лихорадка, приводящая к уменьшению астматических симптомов, обычно свидетельствует о бактериальном воспалительном процессе. Если же лихорадка сопровождается обострением бронхиальной астмы, более вероятно присоединение аллергических реакций или развитие системного заболевания. Лихорадочные состояния сопутствуют также вирусному повреждению респираторного тракта.

В настоящее время иммунопатологические повреждения легких диагностируют все чаще. Они встречаются как при экзогенном поступлении аллергенов («легкие сельскохозяйственных рабочих, голубеводов, мойщиков сыров» и т. д.), так и при системных эндогенных процессах (узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Хаммена — Рича и т. д.). Большую тревогу вызывают повреждения легких, обусловленные контактом с химическими соединениями на производстве и в быту и приводящие к развитию бронхиальной астмы. В некоторых случаях заболевание развивается как иммунокомплексное поражение легких. Расстройства дыхания при системных заболеваниях с поражением легких и их выраженность варьируют от прогрессирующей одышки до астматических приступов, однако некоторые закономерности можно отметить. Так, при узелковом периартериите бронхиальная астма выступает как начальное проявление системного заболевания. Она трудно поддается негормональному лечению, сочетается с артериальной гипертонией и эо-зинофилией. Рентгеноморфологические изменения свидетельствуют о преимущественном поражении сосудов.

Своеобразием отличается сочетание бронхиальной астмы и ревматоидного артрита. Хорошо известны легочные васкулиты и поражения плевры, развивающиеся при ревматоидном артрите. Отдельные формы легочных васкулитов протекают как синдром Каплана — в виде нодулярных инфильтратов с образованием асептической полости. Обострение бронхиальной астмы у больных ревматоидным артритом обычно происходит на фоне ремиссии суставного процесса и, наоборот, при обострении артрита уменьшается выраженность бронхиальной астмы.

Описано развитие астматического синдрома при системной красной волчанке, склеродермии, интерстици-альном фиброзе легких.

Дыхательная функция нарушается у лиц с синдромом Пиквика. В основе этого нарушения лежит гиповентиляция нижних долей легких с увеличением напряжения С02 в крови. Одышка имеет прерывистый характер, периоды гипервентиляции сменяются эпизодами апноэ. Бронхоспастические проявления имеют вторичный характер и не требуют активной бронходилатирующей терапии. Нарушения дыхания усугубляются у тучных больных бронхиальной астмой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!