В настоящее время используют 0,1 % раствор гидрохлорида адреналина в дозе 0,2—0,3 мл под кожу. Часто его сочетают с эфедрином. Применение такой комбинации двух симпатомиметических средств рассчитано на более быстрое, но короткое действие адреналина и на более позднее, но продолжительное действие эфедрина.

Эфедрин продолжают применять при лечении больных бронхиальной астмой. Он входит в состав комбинированных противоастматических препаратов: теофедри-на, антастмана. Эфедрин оказывает выраженное возбуждающее влияние на центральную нервную систему, нарушая сон. В связи с этим не следует назначать препараты эфедрина в вечернее и ночное время. Доза эфедрина варьирует от 5 до 50 мг на один прием. Назначают его внутрь, парентерально, ингаляционно. Наиболее целесообразно назначать его в утренние часы в небольших дозах (5—15 мг на прием) и сочетать с ингаляциями Р2-стимуляторов.

Препараты изопропилнорадреналина (изопреналина) — новодрин, эуспиран, изадрин, изупрел, алудрин и близкие к ним препараты орципреналина

— алупент, астмопент назначают обычно в ингаляциях, редко в таблетках для сублингвального приема. Несмотря на перечисленные выше недостатки, некоторые больные астмой по-прежнему предпочитают эти препараты другим.

Селективные р2-с тимуляторы. Тербуталин, беротек и сальбутамол сейчас играют ведущую роль как бронходилатирующие средства с минимальными побочными реакциями. Применяют препараты в виде дозированного аэрозоля.

Обычно бывает достаточно 2—3 ингаляций в день, увеличение их числа более 4—6 в сутки является тревожным признаком начинающегося обострения бронхиальной астмы. При астме физического усилия Р2-стимуляторы остаются наиболее эффективными средствами в ее профилактике.

Появление мышечной дрожи при первом назначении симпатомиметиков (особенно фенотерола) не должно быть причиной отмены препарата. В последующие дни часто происходит адаптация и эта реакция исчезает. Раздражающее действие пропеллента часто заставляет сменить препарат.

Ксантиновые производные

Ксантиновые производные — кофеин, теобромин и тео-филлин применяются уже несколько десятилетий.

Они обладают широким спектром действия, оказывая влияние на центральную нервную систему, периферическое кровообращение, повышают секрецию желудочного сока, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, усиливают - диурез. Однако в их действии имеются существенные различия. Так, релаксация гладкой мускулатуры бронхов наступает быстрее и глубже под действием теофиллина. Ксантины являются ингибиторами фосфодиэстеразы — фермента, который переводит цАМФ в его неактивную форму. Ингибирование фосфодиэстеразы с помощью теофиллина приводит к увеличению концентрации цАМФ, что в свою очередь стимулирует эффект липолиза и гликогено лиз а. Так теофиллин оказывает влияние на функциональную активность и р-адренергических рецепторов.

Тщательно исследовалось влияние ксантинов на функцию миокарда и желудочно-кишечного тракта. Они оказывают независимое от иннервации возбуждающее действие на миокард, усиливая сердечные сокращения, увеличивая ударный объем. При повышенных дозах появляются экстрасистолы и суправентрикулярная тахикардия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!