Эти эффекты у больных бронхиальной астмой могут вести к тяжелым осложнениям. В литературе описаны смертельные исходы, которые связывают с передозировкой аминофиллина. Обычная терапевтическая концентрация в крови, при которой наступает выраженный эффект бронходилатации, составляет 5 мг/мл, токсические проявления наступают при уровне 20 мг/мл, т. е. в 4 раза превышающей терапевтическую. Необходимо отметить, что элиминация эуфиллина, введенного внутривенно, в среднем осуществляется в течение 8 ч, это время может уменьшаться до 3 и увеличиваться до 24—48 ч. Выведение эуфиллина из организма особенно затруднено у больных с выраженными проявлениями дыхательной недостаточности, застойной сердечной недостаточности, при патологии печени и почек. Некоторые препараты уменьшают клиренс эуфиллина, что создает условия для передозировки теофиллина.

Суммируя нежелательные эффекты теофиллина, следует выделить симптомыпоражения центральной нервной системы — бессонница, общее беспокойство, головная боль, тремор, мышечные подергивания, обморочные состояния; желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, боли в животе, понос; сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия, гипотония.

Теофиллин плохо растворяется, для повышения растворимости применяется этилендиамин. Химические комплексы теофиллина с этилендиамином известны как эуфиллин, аминофиллин, диафиллин. Некоторые реакции непереносимости обусловлены этилендиамином. .} Препараты теофиллина и эуфиллина существуют в /различных формах: порошки, таблетки, свечи, растворы / для внутривенного (2,4 %) и внутримышечного (24 %) введения. Для купирования приступов астмы с успехом используется 2,4 % раствор_ эуфиллина по 10 мл внутривенно. В случаях отсутствия эффекта не следует увеличивать дозу препарата, так как это приводит к появлению токсических реакций. При внутривенном введении эуфиллина следует учитывать, что больной мог ранее принять порошки и свечи, которые уже создают исходный повышенный уровень препарата в крови, способствуя более быстрому проявлению токсических свойств.

Для поддерживающего лечения широко используют микстуры, порошки и свечи, содержащие теофиллин.

0»уфиллин входит в состав комбинированных таблеток Теофедрин» и «Антастман». Некоторые больные предпочитают теофиллин или эуфиллин в свечах.

Холинолитические средства

£А.тропин и атропиноподобние средства имеют многовековую историю применения для лечения больных астмой. Экстракт Atropa belladonna входил в состав курительных смесей, что было подмечено в Индии английскими военными врачами. Рекомендовалось курить трубку до тех пор, пока «грудь, горло и голова не становились чистыми и не прекращался кашель». До наших дней дошли рекомендации отдельных прописей и некоторые больные прибегают к лечебным сигаретам. Астматин включал листья красавки, дурмана, белены в смеси с калийной селитрой. Однако холинолитические средства широкого применения не получили. Сухость слизистых оболочек, тахикардия, психоэмоциональное возбуждение, нарушение аккомодации сдерживали их назначение больным. С введением в клиническую практику симпатомиметических средств они явно отошли на задний план. По своей эффективности они явно уступали и ксантиновой группе брон-ходилататоров. Было также подмечено, что при предварительном введении адреналина, эфедрина положительных сдвигов в функции дыхания сульфат атропина уже не вызывал [Булатов П. К., 1964]. Однако уже тогда отмечалось, что атропин способен потенцировать эффект адре-налиноподобных веществ.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!