Интерес к холинолитическим препаратам возродился в конце 60-х годов. Этому в значительной степени способствовали те неудачи, которые были связаны с бесконтрольным приемом дозированных аэрозолей симпатомиметиков, а также экспериментальные исследования, подтвердившие большую роль парасимпатического отдела нервной системы в возникновении бронхоспазма.

В результате был создан ипратропия бромид — дериват атропина, известный в СССР как атровент. Препарат хорошо переносится, его бронходилатирующее действие начинается медленно и идет с возрастающей активностью, продолжаясь более 4—6 ч. Многочисленными исследованиями было показано,* "ЧТ6 атровент потенцирует действие симпатомиметиков. Специально исследовался вопрос о том, в какой последовательности следует применять эти две группы бронходилататоров. Установлено, что атропиноподобные вещества должны предшествовать сим-патомиметикам.

Атрпве.нт оказался достаточно эффективным средством пригхолодовом' вазомоторном рините, астме физического усилия. Его положительное влияние установлено при выраженной функциональной трахеобронхиальной диски-незии. В сочетании с симпатомиметиками он улучшает бронхиальную проходимость на уровне мелких бронхов. При клиническом исследовании различных групп бронходилататоров выявляются лица, у которых атровент дает столь разительный эффект, что отпадает необходимость назначения других бронходилатирующих средств. В современной трактовке бронходилатирующей терапии очевидно, что антихолинергические вещества могут использоваться самостоятельно или в качестве препаратов, потенцирующих действие симпатомиметиков. Вероятно перспективно широкое применение отечественного препарата эфатина, активным началом которого являются эфедрин и атропин. Беродуал (ФРГ) — комбинация атровента и беротека, составляющая '/з обычной дозы, но эффект потенцирования обеспечивает высокую степень брон-ходилатации.

Глюкокортикоиды

В конце 40-х годов впервые при лечении больных бронхиальной астмой были применены АКТГ и кортизон. За 30-летний срок отмечались периоды как большого увеличения, так и осторожного отношения к назначению этих препаратов при астме. В крайней форме это стало проявляться в виде стероидофобии и резкого негативного отношения больных к необходимости приема стероидов. С применением стероидных гормонов связывали возникновение тяжелых по течению форм бронхиальной астмы', развитие надпочечниковой недостаточности, малую эффективность других лекарственных средств, внезапную смерть. Дискуссия, которая велась врачами вокруг этих вопросов, и породила столь негативное отношение к лечению стероидными гормонами. Многочисленные исследования результатов лечения позволили объективировать роль глю-кокортикоидов у больных бронхиальной астмой.

Вопрос о возникновении тяжелых клинических форм бронхиальной астмы начал обсуждаться в 30—40-х годах [НегхЬетег Н., 1944]. В последующем с помощью кор-тикостероидов удалось спасти жизнь многим больным именно в случаях тяжелого течения бронхиальной астмы. Опасность надпочечниковой недостаточности оказалась сильно преувеличенной, а некоторые признаки ее у больных астмой отмечались без всякой предшествующей терапии стероидами [Сидоренко Е. Н., 1974]. Внезапная смерть была обусловлена передозировкой бронходилатиру-ющих препаратов и в первую очередь симпатомиметиков. Таким образом, более глубокий анализ результатов лечения не позволяет утверждать, что применение глю-кокортикоидов порождает зло. Несомненно и то, что использование гормональных препаратов, этих ценнейших противоастматических средств, порождает новые проблемы, которые связаны с нежелательными побочными эффектами. Накопленный опыт по применению глюко-кортикоидов включает особенности схем, доз и вида гормональных препаратов при различных заболеваниях. Конечно, многое из того, что накоплено по лечению системных заболеваний, приемлемо и при бронхиальной астме, однако такие приемы, как использование кортикосте-роидных препаратов в виде ингаляций, схемы лечения астматического состояния и поддерживающей терапии адаптированы к бронхиальной астме. Своеобразие касается и развития побочных осложнений от приема кортикостероидов, особенностей в клинической картине обострения бронхиальной астмы в период синдрома отмены гормональных препаратов. При бронхиальной астме применяют практически все известные кортикостероиды.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!