Естественным глюкокортикоидным гормоном является кортизол. Концентрация его в крови колеблется от 0,04 до 0,2 мкг/мл. Наиболее низкий уровень наблюдается ночью, что совпадает с развитием ночных приступов удушья. Свыше 95 % кортизола находится в неактивном состоянии, так как он связан с белками. Альбумин и а,-глобулин (транскортин) являются белками транспорта стероидов. Процесс связывания и транспорта имеет большое значение, не только создавая депо гормона, которое может потребоваться в ситуации напряжения, но и обеспечивая доставку к различным органам. Возможно, в основе сте-роидозависимой формы бронхиальной астмы лежит усиление процесса связывания стероидов транскортином.

Механизм действия глюкокортикоидных препаратов продолжает исследоваться. Некоторые эффекты, влияние на обмен других биологически активных веществ все еще остаются не понятными. Выделяют 6 наиболее важных механизмов противоастматического действия кортикостероидов.

1. Неспецифическое противовоспалительное действие, которое сводится к уменьшению количества комплексов антиген — антитело. Прямые доказательства отсутствуют. Более того, при продолжительном приеме снижается бактерицидная активность клеток, что может приводить к незавершенному фагоцитозу, а в последующем и к возобновлению инфекции.

2. Угнетение продукции антител. В экспериментальных работах было показано, что назначение кортизола перед введением разрешающей дозы антигена предотвращало развитие анафилактической реакции. Эти данные были получены и при пассивной анафилаксии.

3. Уменьшение образования свободного гистамина, угнетение процесса высвобождения его из тучных клеток под влиянием кортизола.

4. Кортизол оказывает большое влияние на метаболическую функцию легких, принимает участие в формировании легочной артериальной гипертонии. В последнее время показано, что легкие играют важную роль в стероидогенезе.

5. Глюкокортикоиды потенцируют действие симпатомиметиков. Согласно теории А. 82епЦуапу1 (1968), при бронхиальной астме формируется функциональная блокада р-адренергических рецепторов. Симпатомиметики перестают оказывать бронходилатирующее действие. Этот процесс связан с блокированием биологического действия симпатомиметиков на мембранозную аденилциклазу. Стероиды обладают способностью повышать порог чувствительности аденилциклазы к симпатомиметикам.

6. Прямое расслабляющее действие кортикостероидов обнаружено на мышце трахеи морской свинки. Спазм вызывался реакцией аллерген — антитело. При назначении кортикостероидов в период приступов удушья возможны некоторые клинические проявления, связанные с прямым релаксирующим влиянием на гладкую мускулатуру бронхов.

Однако влияние глюкокортикоидов на обменные процессы у человека выходит за рамки аллергических реакций и патологии органов дыхания. Важна их роль в обмене электролитов, углеводов, жиров, они оказывают влияние на белковый обмен, физиологическую активность практически всех систем организма. Вследствие этого терапия кортикостероидами может сопровождаться развитием разнообразных побочных реакций. Перед врачом всегда возникают задачи прогнозирования эффекта гормональной терапии, ее переносимости и возможности побочных реакций.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!