Интал особенно эффективен у больных атонической формой бронхиальной астмы. Около 50% больных положительно реагируют на терапию инталом. Меньшего успеха удается добиться у больных с инфекционно-аллер-гической формой заболевания. Иногда наблюдаются положительные результаты у больных, которые ранее безуспешно лечились различными противоастматическими препаратами. Так, интал дает положительные результаты у больных аспириновой астмой, а также при астме физического усилия. В период уменьшения дозы или отмены стероидных гормонов можно применить интал, который у ряда больных позволяет уменьшить явления «синдрома отмены». В отдельных случаях, особенно при пищевой аллергии, он эффективен при приеме внутрь.

Ингаляция интала иногда вызывает кашель, кратковременный бронхоспазм. С целью профилактики этих явлений можно использовать симпатомиметики. В редких случаях отмечены аллергическая сыпь, эозинофильные пневмонии и гранулематозное поражение легких.

Однако нежелательные эффекты интала так редки, а положительное действие так наглядно, что многие клиницисты рекомендуют по одной ингаляции 4 раза в день всем больным астмой в качестве пробного лечения с продолжением его в случае успеха.

Кетотифен (задитен)

Возможность предотвращения дегрануляции тучных клеток, открытая при изучении интала, стимулировала поиск новых веществ со сходным механизмом действия. К ним относится кетотифен — достаточно мощный анти-гистаминный препарат с инталоподобным действием, выраженным при приеме внутрь.

С помощью экспериментальных исследований установлена его способность не только блокировать эффекты ги-стамина, но и предотвращать развитие аллергической реакции у сенсибилизированных животных в случае предварительного введения.

) Препарат хорошо переносится, дает значительный /эффект при приеме внутрь. Препарат применяют в таблет-\ ках по 1 мг 2 раза в день. Он не купирует уже развившийся / приступ астмы. Эффект от лечения наступает не сразу. Окончательная оценка его проводится через 2—3 нед, курс терапии продолжается до 3 мес. Существенных иммунологических сдвигов при приеме кетотифена не происходит, не изменяется также общий уровень 1^Е.

Из побочных реакций описаны преходящая сонливость, тошнота. Более серьезных побочных "реакций не отмечено. При" "инфекционной форме заболевания эффекта не ожидается [Комаров Ф. И., Даниляк И. Г., 1981].

Антагонисты кальция

Цитоплазматическая концентрация ионов кальция оказывает влияние на многие физиологические процессы. Бронхиальная мускулатура и секреторные клетки являются кальцийзависимыми в своей функции. Антагонисты кальция ингибируют трансмембранный поток кальция и высказывается мнение, что это ведет к уменьшению выхода медиаторных веществ из тучных клеток. Изучение этой новой группы лекарственных препаратов у больных бронхиальной астмой показало, что они могут быть эффективны у некоторых больных. Имеется положительный опыт назначения нифедипина у больных астмой физического усилия. Антагонисты кальция, вероятно, будут шире назначаться больным бронхиальной астмой. Они показаны при сочетании астмы с ишемической болезнью сердца, при выраженном нарушении функции мукоцилиарного барьера.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!