Особого внимания заслуживают больные бронх:иаль-ной астмой, сочетающейся с ишемической болезнью сердца. Этим больным нежелательно назначать и блокаторы и стимуляторы р-адренергических рецепторов. В отдельных случаях используют одноразовое назначение р-бло-катора и нивелируют его бронхоконстрикторное действие с помощью р-стимулятора. У этих больных перспективно применение антагонистов кальция.

Антимедиаторные средства

Идея использования для лечения больных бронхиальной астмой веществ, блокирующих действие медиаторов аллергической реакции, оказалась неплодотворной. Существующие антигистаминные, антисеротониновые, антибра-дикининовые препараты занимают скромное место в арсенале противоастматических средств.

Антигистаминные препараты. Гистамин является одним из медиаторов, участвующих в развитии бронхоспазма, способствует повышению внутрисосудистой проницаемости и развитию отека. В настоящее время известно 6 групп препаратов с антигистаминным эффектом. В основу классификации положена химическая структура.

Первую группу представляют производные этиленди-амина. Наиболее распространенные препараты этой группы — антистин и гистадил. Препараты обладают выраженными антигистаминными и седативными свойствами.

Вторую группу представляют аминоалкоголи. Из препаратов этой группы в нашей стране наибольшее распространение получили димедрол и тавегил, обладающие высокой антигистаминной активностью и атропиноподобным эффектом. Для димедрола также характерно седативное действие, которое менее выражено у тавегила.

Третью группу составляют алкиламины. Представители этой группы — овил, пиронил оказывают выраженное седативное действие, поэтому они реже применяются при лечении больных бронхиальной астмой.

Четвертую группу представляют дериваты фенотиа-зина — дипразин (пипольфен), пропазин. Препараты этой группы наряду с антигистаминным действием обладают выраженным седативным свойством, поэтому их иногда применяют у больных при подготовке к операции.

Пятую группу составляют аминокетолы, которые в нашей стране не применяются.

В шестую группу входят препараты, у которых выражено антигистаминное действие, но седативный эффект резко ослаблен. Такими препаратами являются фенка-рол, диазолин.

Действие антигистаминных препаратов многогранно. У них по-разному сочетается антитистаминовое, антихо-линергическое (атропиноподобное) и антисеротониновое действие. Все препараты этих групп в различной степени обладают седативными свойствами.

Механизм действия их сложен. Они не дают прямого антигистаминного эффекта, более того, они могут стимулировать секрецию хлористоводородной (соляной) кислоты. Антигистаминные средства приводят даже к кратковременному повышению концентрации гистамина. Это повышение происходит вследствие активации либераторов гистамина. Однако этот процесс стимулирует и нейтрализующую, антигистаминную защиту, на что в основном и рассчитано действие большинства антигистаминных препаратов. Становится понятной целесообразность назначения антигистаминных препаратов двух, иногда трех групп с тем, чтобы нивелировать фазу высвобождения гистамина и стимулировать антигистаминный эффект.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!