Применение гепарина обусловлено также его свойством улучшать микроциркуляцию, уменьшать вязкость мокроты; он оказывает иммуносупрессивное и антимеди-аторное влияние. Однако бронхиальная астма не является болезнью, при которой есть абсолютные показания к назначению гепарина.

Гистаглобулин представляет собой комплекс гамма-глобулина и гистамина. Предполагается, что он способен уменьшать проявления гистаминовой агрессии. В прошлом был описан феномен, получивший название гистамино-пексии. Сущность его состоит в том, что сыворотка донора обладает способностью связывать и нейтрализовать действие гистамина. Сыворотка донора, введенная морской свинке, предохраняет ее от «гистаминовой смерти», т. е. сыворотка донора обладает высокими лексическими свойствами. Сыворотка крови, полученная от людей с аллергическими заболеваниями, таким свойством не обладает, т. е. в ней резко снижены гистаминопексические свойства. Белковый субстрат, обеспечивающий лексические свойства, связан с гамма-глобулином. Гистаглобин (гистаглобулин) был предложен как средство, повышающее толерантность к гистамину путем создания антигистаминового иммунитета. В дальнейшем, когда были проведены иммунохими-ческие исследования, было показано, что специфических антител к препарату не образуется и специфического иммунитежа. к гистамину доказать не удалось. Эти негативные данные привели к более сдержанному отношению к препарату и он был исключен из фармокопеи ряда стран (ФРГ, Англия).

Лечение проводят курсами, которые в достаточной степени эмпиричны — от 2 до 10 инъекций. Повторное назначение, как правило, менее эффективно, чем первичное. У некоторых больных отмечены хорошие ближайшие и отдаленные результаты. Однако прогнозировать эффект не удается.

Корректоры иммунных нарушений

Иммуностимуляторы. В последние годы появились сообщения о результатах применения иммуностимуляторов у больных бронхиальной астмой. Эти средства назначают в основном больным, имеющим склонность к рецидивирующим инфекционным процессам органов дыхания. Единичные наблюдения требовали определенного уровня обобщения и конкретных рекомендаций по выбору того или иного препарата. Исследования нереспираторных функций легких, их участия в -иммунологических реакциях позволили решить методические вопросы постановки иммунологического диагноза. У больных бронхиальной астмой чаще наблюдается I тип иммунологических реакций, который происходит при участии антител — реагинов (^Е).

Воспалительные рецидивирующие процессы часто возникают на фоне вторичных иммунодефицитных состояний, обусловленных, например, уменьшением продукции секреторного 1^А или других иммуноглобулинов, развитием синдрома дисфункции альвеолярных макрофагов или снижением функциональной активности Т-лимфоцитов.

Иммунодефицитные состояния могут быть и первичными, генетически обусловленными; изолированными или комплексными (снижение продукции антител и дисфункция альвеолярных макрофагов).

Выбор иммунокорригирующих средств должен быть обоснован конкретными иммунологическими изменениями у больного. В дальнейшем решается вопрос об индивидуализации иммунокорригирующей терапии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!