Для иммунодефицитных состояний В-системы иммунитета характерно снижение продукции антител. При рецидивирующих гнойных бронхитах практически всегда встречается иммунодефицит секреторного 1^А. Наиболее оправданы назначения полисахаридных комплексов: пирогенала, продигиозана. С этой же целью могут быть использованы аутовакцины, гетеровакцины. В ряде случаев прибегают к пассивной коррекции с помощью препаратов гамма-глобулинов. Терапия пирогеналом или продигиозаном не только увеличивает продукцию антител, но и стимулирует фагоцитоз, влияет на функциональную активность Тклеток.

Введение полисахаридных комплексов начинают с минимальных доз и ежедневно или через день постепенно увеличивают их до тех пор, пока не произойдет пирогенной реакции. Пирогенная реакция не должна быть гипертоксической. Введение полисахаридных комплексов можно сочетать с одновременным назначением антибиотиков. Пирогенные реакции вызывают 3— 5 раз, чтобы добиться хороших результатов. При повышении температуры у больных бронхиальной астмой улучшается дыхание, правда, это отмечается лишь в момент гипертермии. При поражении бронхиол терапия пирогеналом и продигиозаном у больных может вызывать ухудшение дыхательных функций. При хорошей переносимости полисахаридных комплексов они могут быть использованы для проведения про-тиворецидивных курсов терапии. Это особенно важно осенью у больных со склонностью к рецидивирующей инфекции дыхательных путей.

Дисфункция Т-системы иммунитета также может быть одной из причин затяжных, повторяющихся инфекционных процессов дыхательных путей. В последние годы появились средства, позволяющие воздействовать на Т-си-стему иммунитета. Накоплен определенный опыт по применению декариса (левамизол). Препарат назначают по 50—150 мг на прием в течение 3 дней. Проводят несколько циклов с интервалом 1—2 нед. Побочные реакции наблюдаются в виде диспепсического синдрома, повышения температуры, описаны случаи агронулоцитоза. При назначении небольших доз препарата побочные реакции встречаются очень редко.

Как стимулятор Т-системы иммунитета применяют отечественный препарат диуцифон. Его иммуногенная активность оказалась выше, чем у левамизола, а переносимость лучше, причем отсутствуют побочные агранулоци-тарные реакции.

Определенные перспективы связаны с иммуномодули-рующим эффектом тимозина. При хронических инфекциях дыхательных путей, особенно в геронтологи ческой практике, часто встречается функциональная недостаточность вилочковой железы. В клинике накоплен опыт по применению химозина у больных инфекционной формой бронхиальной астмы. Тимозин не оказывает заметного влияния на бронхоспазм, однако инфекционные заболевания дыхательных путей, общеинтоксикационные проявления быстро регрессируют в результате проводимой терапии. В группе лиц, ранее предрасположенных к вирусному поражению дыхательных путей, тимозин заметно снижает частоту респираторной инфекции. Если она возникает, то протекает абортивно, не приводя к обострению бронхиальной астмы.

Дисфункция системы фагоцитоза может корригироваться назначением полисахаридных комплексов. С этой же целью стали применять аутологичные макрофаги, полученные в чистой культуре.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!