Психотропные средства

Для астмы характерны изменения психоэмоциональной сферы. Больные обычно эмоционально неустойчивы, психастеничны. У них складываются трудные взаимоотношения на работе и в семье, особенно при частых и продолжительных обострениях. Психастенизация может поддерживаться терапией симпатомиметиками и кортикосте-роидными препаратами.

У некоторых больных течение астмы в значительной мере зависит от состояния психоэмоциональной сферы. Нередко врачу приходится прилагать дополнительные усилия для нормализации психического статуса и устранения вегетативных расстройств. С этой целью используются психотропные препараты.

В некоторых случаях седативный эффект антигиста-минных препаратов, которые входят в обычный комплекс лечения, бывает достаточным. Иногда приходится назначать транквилизаторы. Однако чаще необходимо использовать комбинированное лечение, включающее нейтролеп-тики и антидепрессанты. Эту терапию целесообразно проводить совместно с психиатром.

Этимизол — отечественный препарат, производное имидазола и дикарбоновой кислоты может оказаться весьма полезным у больных астмой. Его фармакологическая активность оказалась разнонаправленной. Как дыхательный аналептик он оказался эффективным при астеноде-прессивных состояниях. Кроме того, через гипоталами-ческие структуры этимизол стимулирует адренокортико-стероидную функцию гипофиза. При исследовании уровня кортизола он оказался повышенным в период приема эти-мизола.

В отечественной литературе приводятся обстоятельные результаты клинического испытания этимизола у больных бронхиальной астмой. Его влияние имеет двухфазный характер. В первые дни назначения сказывается его прямое влияние на гемодинамику малого круга кровообращения. Так, снижается давление в легочной артерии, урежаются сердечные сокращения. Далее сказывается его -действие, которое опосредуется через систему АКТГ.

Этимизол выпускается в таблетках по 0,1 г, назначают по 0,05—0,1 г 3 раза в день. Обычно в течение 2 нед определяется его эффективность и решается вопрос о дальнейшем его применении.

Довольно часто возникают побочные реакции на прием этимизола. Обычно это диспепсические явления, головная боль, общее недомогание. Они могут исчезать через 3— 5 дней после приема этимизола или под влиянием симпа-томиметических средств. Лишь отдельные больные плохо переносят его. Этимизол хорошо сочетается с другими видами медикаментозной терапии.

Этимизол эффективен у 50% больных. У отдельных больных со стероидозависимой формой бронхиальной астмы удалось избежать назначения гормональных препаратов благодаря лечению этимизолом. В плане использования его с целью противорецидивной терапии имеются положительные результаты.

Отхаркивающие и противокашлевые средства

При бронхиальной астме существенную роль в развитии нарушений бронхиальной проходимости может играть повышенная продукция вязкого секрета, в связи с чем возникает необходимость специального лечения.

Наиболее распространенные отхаркивающие средства делятся на секретолитические, секретомоторные и обладающие бактерицидным или антисептическим свойством.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!