Противокашлевые средства. Для откашливания иногда используют' грудной сбор, который обладает умеренным муколитическим свойством. Теплое и обильное питье часто бывает достаточным для улучшения отхожде-ния мокроты. Кашель — один из наиболее эффективных защитных механизмов органов дыхания. Он предотвращает проникновение инородных частиц в дыхательные пути и способствует отхождению бронхиального секрета. Кашель может быть симптомом поражения бронхов и легких, но кашлевой рефлекс вызывается также из глотки, гортани, трахеи, плевры, наружного слухового прохода, перикарда, пищевода, желудка. Он может быть центрального происхождения и возникает у лиц, страдающих истерией.

Перед назначением противокашлевых препаратов необходимо попытаться установить место возникновения кашля и определить, имеет ли он продуктивный характер или нет. У больных бронхиальной астмой следует с осторожностью назначать противокашлевые и седативные препараты, особенно наркотического происхождения. Кашель у них часто стихает после дыхательной гимнастики, приема бронхоспазмолитических средств. Если у больных проводится сбалансированная терапия, то, как правило, отпадает необходимость в назначении противокашлевых препаратов.

Иногда следует прибегать к назначению либексина, который не угнетает дыхательный центр. Легкое секрето-литическое действие либексина улучшает отхождение мокроты. Либексин хорошо сочетается с бронхоспазмо-литиками и отхаркивающими средствами.

При некоторых формах кашля эффективна иглореф-лексотерапия. Противокашлевые препараты с особой осторожностью следует назначать в период астматического состояния.

Немедикаментозные методы лечения

Психотерапия. У больных бронхиальной астмой невротические реакции играют важную роль. Эмоциональные конфликты часто служат причиной очередного обострения астмы. В клинической практике встречаются больные, у которых первый приступ возник в результате стресса. Известно наблюдение С. П. Боткина, который описал больную, страдавшую бронхиальной астмой. Первый приступ удушья возник у нее в тот момент, когда ребенок, с которым она находилась в лодке, упал в воду и чуть не утонул в озере. В дальнейшем у больной отмечалось тяжелейшее течение бронхиальной астмы.

Отдельные астматологи выделяют клинические варианты болезни с преимущественным психоневрологическим механизмом. Лабильность психоэмоциональной сферы усугубляется и тем, что, как правило, приступы удушья возникают в ночное время, в результате чего нарушается сон на протяжении многих лет. Нарушение сна может поддерживаться большими дозами симпатомиметиков. Отрицательно влияет на психологию прием кортикостероидных препаратов. Иногда врач встречается со своеобразной формой фобии гормональных препаратов, дозированных ингаляторов.

Больной бронхиальной астмой нуждается в проведении индивидуальной и на этапе реабилитации групповой психотерапии, т. е. она должна рассматриваться как неотъемлемая составная часть успешного лечения. Особенности психотерапии определяются личностной характеристикой больного. Психотерапевтическое воздействие должно проводиться планомерно и меняться в зависимости от формы, стадии болезни, а также, проблем, связанных с работой, отдыхом, и многих других факторов, возникающих перед больным и его лечащим врачом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!