Из предастматических синдромов определенная роль должна отводиться поллинозу. К ринофарингеальным и коньюнктивальным проявлениям может присоединиться бронхиальная астма и протекать как чисто аллергическое заболевание. При возможном прогнозе болезни следует уделять внимание наследственным факторам. Так, генетические исследования показывают, что вероятность возникновения бронхиальной астмы составляет 20—30%, если один из родителей болен аллергическим заболеванием. Эта вероятность достигает 75%, если оба родителя больны бронхиальной астмой.

Разработка программы лечения предастмы достигает все большей актуальности в связи с растущим числом больных. Предотвратить переход в развернутые клинические черты астмы на этапе ранних проявлений — одна из наиболее важных задач в борьбе с этой тяжелой болезнью. На этапе предастмы особенно важен поиск причинных факторов, лежащих в основе формирующихся аллергических реакций как верхних, так и нижних дыхательных путей. Необходимо учитывать и другую особенность болезни, когда на ранних этапах ее развития определяющую роль играют монопатогенетические механизмы. При анализе предастматических состояний обычно выявляют 3 наиболее частых патогенетических звена болезни.

1. Аллергические реакции, протекающие по немедленному типу и обусловленные появлением специфических 1^Е к тем или иным аллергенам. Этот патогенетический путь характерен для полиноза, атонического поражения дыхательных путей. Следует отметить, что приемы элиминации аллергенов в специфической гипосенси-билизации особенно эффективны на ранних монопатогенетических этапах болезни.

2. Рецидивирующая инфекция дыхательных путей, возникновение очагов хронической инфекции — клинический вариант, который, как правило, прослеживается с детских лет. Особое значение следует придавать очагам хронической инфекции респираторных путей. При лечении этого варианта предастмы особенно важны правильная трактовка воспалительных процессов, успешное лечение острой фазы воспаления и санация хронических очагов инфекции. Все возрастающая роль принадлежит назначению средств, оказывающих иммуностимулирующее действие. Поэтому применение полисахаридных комплексов (пирогенал, продигиозан) перспективно не только в стихающий острофазный воспалительный период, но и для проведения противорецидивных курсов лечения. Накапливается опыт по применению декариса, диуцифона и других иммуномодуляторов.

3. Вазомоторные реакции часто проявляются при психоэмоциональных стрессах. Для них также характерны частые инфекции дыхательных путей.

При выраженных вазомоторных реакциях важная роль отводится общеукрепляющему лечению. Большое значение имеют дыхательная гимнастика и регулярные занятия физической культурой. Врач должен активно внушать своим больным мысль о необходимости регулярной физической нагрузки. Всегда подчеркивается благоприятное влияние плавания, велосипедных и пеших прогулок, занятий бегом. Особенно это важно для ребенка, имеющего наследственную предрасположенность к бронхиальной астме. Из немедикаментозных средств большого успеха иногда добиваются, используя иглорефлексотерапию.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!