Больной бронхиальной астмой также аккуратно должен заниматься дыхательной гимнастикой, принимать муко-литические средства и иногда бронхолитики вечером перед сном. В профилактике ночной астмы вечерний туалет бронхов играет важную роль. В остальное время суток прием бронхоспазмолитических средств является индивидуальным решением. Отдельные авторы стремятся добиваться постоянной концентрации бронхоспазмолитических препаратов в крови больных. С этой целью стали применять теофиллин пролонгированного действия, а для уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка — его водорастворимую форму. Однако не всегда это может явиться приемлемой рекомендацией. Известно, что циркадный цикл у больных бронхиальной астмой характеризуется снижением бронхиальной проходимости в ночные и утренние часы. Более обоснован прием бронхо-спазмолитических препаратов ситуационно, поэтому, если позволяет состояние больного, то нет необходимости в постоянном приеме бронхоспазмолитиков.

Важно научить больного своевременно заметить обострение бронхиальной астмы, что обычно проявляется учащением приступов удушья и уменьшением эффективности бронхоспазмолитиков вплоть до полной рефрактерности. В этих случаях необходима срочная госпитализация.

Ниже рассматриваются лечебные программы при каждой форме бронхиальной астмы: аллергической, инфекционной, пищевой, аспириновой, стероидозависимой и астме физического усилия.

Лечение больных аллергической формой бронхиальной астмы. Большое значение имеют точность диагноза и установление аллергенов, к которым определяется гиперчувствительность. Следует стремиться устранить контакт больного с аллергенами. Методы элиминации аллергенов порой приводят к поразительным результатам. Так, прекращаются приступы удушья после устранения контакта с аллергенами домашней пыли. При поступлении больного в стационар наблюдается значительное улучшение в состоянии, обусловленное эффектом элиминации.

Необходимо помнить о возможности сенсибилизации к аллергену домашней пыли. Клинические формы этой аллергии так многообразны, что порой .нелегко ее распознать. Зимой, когда больной большую часть времени проводит в помещении, как правило, наблюдается учащение обострений болезни. Однако следует подчеркнуть, что для этой формы аллергии сезонность нетипична.

Продолжительные сроки болезни скрадывают четкую элиминационную зависимость. Меняется иммунологическая основа болезни. Для начальных этапов болезни типична аллергическая реакция, протекающая по первому типу и обусловленная участием антител реагиновой природы. В дальнейшем, что стало определяться при тяжелых формах болезни, иммунологические реакции уже протекают по III типу при участии преципитирующих антител.

В целом для этой формы типичны элиминационные эффекты, поэтому большинство клинических проявлений имеет сезонный характер. Бронхиальная астма сочетается с ринитом, конъюнктивитом и другими аллергическими проявлениями. Приступы удушья прекращаются, если больной меняет место жительства и переезжает в другую географическую зону, где нет контакта с аллергенами, к которым он сенсибилизирован. При тяжелых формах атонической формы бронхиальной астмы переезд больного в южные или северные районы страны часто сопровождается резким улучшением самочувствия. Правильность решения приходит от знания аллергологических карт, периодов аллергенной активности. При смешанных формах иногда помогает переезд в высокогорные районы или микроклимат шахт. Широко использоваться эти рекомендации не могут, к ним прибегают лишь при особенно тяжелом течении болезни.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!