Лечение этой формы бронхиальной астмы особенно отличается полипрагмазией. Не следует отказываться от иглорефлексотерапии, которая не противопоставляется другим методам, но может быть ценной составной частью в комплексной терапии бронхиальной астмы. Этот вид лечения позволяет добиться седативного эффекта, усилить действие бронхоспазмолитиков и снизить зависимость организма от доз кортикостероидов, улучшить отхождение мокроты.

Хорошие результаты дают гемосорбция, плазмаферез, позволяющие ослабить аллергические реакции, устранить побочные эффекты, возникающие от проводимой медикаментозной терапии. В настоящее время осуществляются попытки специфической иммуносорбции, которая более приемлема для аллергической формы болезни.

Большое значение следует придавать профессиональной ориентации. При таких профессиях, как шахтер, каменщик, ткачиха, меховщик и другие, трудно добиться положительных результатов в лечении, если не будут изменены условия труда больных.

При этой форме болезни особое внимание уделяется психической реабилитации больных, так как болезнь затрагивает все формы жизнедеятельности человека (работа, семья, быт, увлечения, деторождение).

Лечение больных аспириновой (простагландиновой) астмой. Определенные трудности возникают у больных бронхиальной астмой, сочетающейся с непереносимостью НСПП. Самостоятельной проблемой являются рецицивы полипозных разрастаний в полости носа. В ряде случаев отмечается резкое обострение бронхиальной астмы вскоре после оперативного вмешательства (полипотомия). Провоцирующим фактором могут быть пищевые продукты, содержащие салицилаты, из медикаментозных средств — НСПП. У некоторых больных, кроме приступов бронхиальной астмы, наблюдаются при этом крапивница, отек Квинке, реже анафилактический шок.

При лечении больных, страдающих аспириновой астмой, большое значение имеет предупреждение поступления в организм НСПП. С больным необходимо обсудить его пищевые привычки, ориентировать его на ведение пищевого дневника. Следует избегать приема некоторых фруктов и овощей (огурцы, картофель, томаты, виноград, цитрусовые, клубника, земляника, малина). Могут быть выявлены и другие продукты питания, оказывающие провоцирующее влияние на обострение болезни. Особенно четкой должна быть рекомендация по приеме медикаментозных средств. Не следует забывать, что многие комбинированные препараты, предназначенные для лечения бронхиальной астмы (теофедрин, антастман), содержат НСПП. Врачи скорой помощи, стоматологи, оториноларингологи часто допускают ошибку, назначая этому контингенту больных барал-гин, анальгин и близкие к ним средства. У этой группы больных бронхиальной астмой необходимо чрезвычайно тщательно относиться к рекомендациям пищевых продуктов и лекарственных средств. Больной должен быть обстоятельно инструктирован о продуктах и лекарствах, которых ему следует избегать.

Выбор бронходилатирующих препаратов проводится по общепринятым правилам. Необходимо избегать назначения многокомпонентных средств с включением седатив-ных, иногца антигистаминных препаратов. Исключается назначение НСПП. У этих больных можно провести пробное лечение инталом, задитеном, но эффективность их чаще невелика. При тяжелом течении болезни с частыми рецидивами возникает вопрос о целесообразности кортикостероидной терапии, которая у больных аспириновой астмой проводится также с большой осторожностью. Не1 всегда прост индивидуальный подбор гормонального препарата. Предпочтение отдается метилпреднизолону (урбазон, ме-типред). Гормональную системную терапию целесообразно сочетать с ингаляционным введением кортикостероидов (беклометазон). Гормональная терапия не ликвидирует непереносимость НСПП у этих больных. В связи с этим диетические и медикаментозные ограничения остаются в силе и при приеме кортикостероидов. Больные аспириновой астмой склонны к ранним проявлениям лекарственной непереносимости и быстрому развитию побочных реакций при гормональной терапии. В качестве резервной терапии при развитии выраженной стероидозависимости, появля-ния ятрогенных синдромов (остеопороз, диабет, васку-литы и т. д.) можно рассматривать такие методы лечения, как гемосорбция, терапия кальцитрином. Кальцитрин положительно влияет не только на обмен кальция в костях, но и на тонус гладкой мускулатуры бронхов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!