Общее описание.
GHB (Гамма-гидроксибутират) - синтетический депрессант, по действию сходный с алкоголем.
Химическое имя: 4-гидробутановая кислота (1,4 бутандиол, гамма-бутиролактон)
Химическая формула: C4H8O3 (HOCH2CH2CH2COOH)

Синонимы и сленговые названия:
- английские: Blue Verve, G, Gamma-hydroxybutyrate, Gamma-oh, Georgia home boy, Goop, Grievous Bodily Harm, EZLay, Liquid E, Liquid X, SG, Sodium Oxybate,
- русские: Бут, Буратино, Вода, Лимонад, Оксик,
Оксана, Ксюха
GHB представляет собой белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Растворим в воде и спирте. Чаще всего используется в форме соли натрия оксибутирата (Na-GHB) и калия оксибутирата (K-GHB). Соли GHB выпускаются как в виде порошка, так и в виде водных растворов. GHB используется в качестве снотворного, а также как психоактивное вещество - релаксант, по действию сходное с алкоголем. В прошлом часто применялся в бодибилдинге в качестве пищевой добавки.
В медицинской практике натрия оксибутират применяется для лечения невротических состояний, бессонницы, а также при интоксикациях и травматических повреждениях центральной нервной системы.
История.
Впервые GHB был синтезирован в 1874 году, хотя метод синтеза был опубликован лишь в 1929 году. Заметную роль в распространении препарата сыграл французский исследователь Генри Лабори (Dr. Henri ЬаЪогИ^.В 1960-х годах он произвел ряд опытов, в которых были открыты многие ранее неизвестные свойства GHB. В частности, была установлена способность препарата стимулировать выделение гормона роста (СТГ), необходимого для наращивания мышечной массы. Что привело в 1980-х годах к широкому его распространению в качестве биоактивной пищевой добавки к рациону культуристов.
В последние годы препарат стал довольно популярным в клубной культуре, как замена традиционному алкоголю. Его все чаще используют, как энергетик, обеспечивающий приподнятое настроение, но без свойственного алкоголю похмелья. Некоторые даже называют его жидким экстази из-за определенного сходства в эффектах. Также GHB используют, как довольно мощный афродизиак, увеличивающий глубину сексуальных ощущений и продолжительность полового акта.
Употребление и эффекты.
Способы употребления:
GHB вводится в организм как перорально, так и внутривенно. При инъекционном способе введения отмечается большая интенсивность воздействия препарата.
Дозировка:
GHB по сравнению с другими лекарственными препаратами имеет довольно слабую биологическую активность, а потому действует в относительно высоких дозах. Например, при лечении алкогольной зависимости, суточная доза натрия оксибутирата составляет от 0,5 грамма.
В целях получения наркотического эффекта дозировка препарата при разовом приеме составляет 1-3 грамма.
Действие:
В терапевтических дозах GHB обладает выраженным антигипоксическим эффектом: он повышает сопротивляемость организма кислородной недостаточности, в том числе в тканях мозга, сердечной мышцы и сетчатки глаза. В больших дозах используется, как мягкое снотворное. Не являясь анальгетиком, тем не менее, имеет хороший противошоковый потенциал, а так же усиливает эффекты от других обезболивающих средств. В медицине GHB применяют для лечения нарколепсии28 и бессонницы, а также для лечения алкоголизма.
Немедицинское применение его связано, в основном, с эффектами, напоминающими воздействие алкоголя. Доза препарата 0,5-1,5 грамма вызывает легкую степень «опьянения», как примерно от одной - двух рюмок водки: характерна легкая эйфория, расслабленность, подъем настроения и повышенная общительность. Средняя доза -1,5-2,5 грамма способствует усилению релаксации, а так же большей расторможенности, неустойчивости, бессвязности речи. Отмечаются резкий подъем настроения, повышенный интерес к музыке и танцам, а также усиление сексуального влечения вплоть до гиперсексуальности. Дозы свыше 3 граммов могут вызвать глубокий сон продолжительностью 34 часа.
Действие препарата начинается через 10-20 минут после приема, и продолжается в течение одного-двух часов, иногда дольше. В целом, эффекты и продолжительность - как и в случае с алкоголем - сильно различаются в зависимости от многих параметров: например, от дозы, веса тела, физиологической предрасположенности и от сочетания с другими веществами и пищей.
Постэффекты после прекращения действия препарата выражаются в легкой рассредоточенности и заторможенности. «Похмельный синдром» выражен неярко, в основном отмечается некоторая «размытость» сознания или, напротив, повышенная бодрость и работоспособность.
В организме GHB распадается на нетоксичные составляющие - воду и оксид углерода, однако, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, даже сравнительно небольшие дозы препарата могут привести к отравлению.
При регулярном употреблении развивается толерантность.
Вред и зависимость.
Особую опасность при внемедицинском употреблении GHB представляет возможность передозировки. Любая доза, начиная от 2 граммов, в зависимости от индивидуальной предрасположенности, может вызвать симптомы отравления. В основном это выражается в сильном головокружении, дезориентации, тошноте и рвоте. В более серьезных случаях пациент может впасть в глубокий беспробудный сон с последующими провалами в памяти, или даже в коматозное состояние. В таком состоянии человек легко может захлебнуться собственной рвотой.
В сочетании с другими психоактивный препаратами и алкоголем, риск отравления значительно повышается. Особенно часто отмечаются случаи передозировки при употреблении препарата в виде раствора с неизвестной концентрацией. Например, в Соединенных Штатах за несколько последних лет зарегистрировано около 60 смертельных случаев, связанных с передозировкой GHB.
Даже в небольших дозах GHB значительно повышает травмоопасность при управлении сложной промышленной техникой и автомобилем.
На настоящий момент, нет достаточных данных о возможной физической зависимости, вызываемой регулярным употреблением препарата. Однако при приеме GHB 3-6 раз в неделю в течение нескольких месяцев, отмечается возникновение стойкой психологической зависимости. Синдром отмены в этом случае бывает ярковыраженным, и характеризуется постоянным чувством тревоги, бессонницей, нарушениями работы сердца,
головокружениями и грудными болями. Абстиненция может длиться несколько дней после окончания регулярного употребления.
Препарат противопоказан также при миастении, гипокалиемии а также при беременности и в период грудного вскармливания.
Диагностика и лечение.
При внутривенной инъекции GHB полностью выводится из организма в течение 4-5 часов. При оральном употреблении препарат может быть обнаружен в крови в течение суток.
Симптомы передозировки GHB: затрудненное дыхание, неподвижные зрачки, невосприимчивость к внешним раздражителям, конвульсии и рвота. В этом случае первая помощь должна быть оказана в виде промывания желудка, а также приемом адсорбирующих веществ - например, активированного угля.
В любом случае, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Законодательство.
Оборот GHB в разной степени ограничивается в большинстве стран, включая США, Австралию, Великобританию, Японию, Канаду и даже Нидерланды.
В России натрий оксибутират и другие соли оксимасляной кислоты включены в Список III «Психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации»

Наркотики: 

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!